柯拚卸任前改建完二殯 一殯挨轟「永遠的毒瘤」

台北市立第一殯儀館挨轟永遠的毒瘤,對於存廢,北市府遲遲不敢做決定,但坦言會朝向廢除的方向。(本報資料照)

台北市立第二殯儀館正在進行二期工程,將興建館舍、擴建地下停車場,力拚市長柯文哲2022年卸任前完工,但議員王浩22日質疑,建完二殯的目的就是要廢一殯,但柯卻隱晦不提,讓它成為北市永遠解決不了的毒瘤。民政局長藍世聰答覆,會朝向廢除一殯,但還有點困難,要再看看。

「一殯是北市永遠解決不了的毒瘤!」王浩指出,二殯二期工程預計2022年完工,但在前市長郝龍斌時期,就說二殯改建完後,就要廢除一殯,他也希望廢,但拆不拆、廢不廢,柯任內都不提,可是二殯二期仍持續在蓋,要在卸任那年完工。

王浩質疑,一殯不廢,導致工務局、交通局有筆預算被卡住,就是市府要將建國高架橋下民權東路的匝道拓寬,但他擔心拓寬後,車輛會糾結在一殯門口,成為交通死結,所以他反對匝道拓寬,但柯該決定的不決定,不該說得話都亂說,所以他今年要把二殯預算統統暫擱。

議員李慶元也說,市府應直接面對一殯何去何從的問題,不能等生米煮成熟飯、暗度陳倉完後,才突然宣布二殯改建完了、來廢一殯,「否則這是在將我們大安、文山區民一軍!」

李慶元強調,市府很清楚改建二殯就是要取代一殯,但大安、文山區很委屈,淪為「整體殯葬專區」,環保葬、公墓、私墓、靈骨樓、二殯火化場與冰櫃,都在大安文山;倘若將一殯廢掉改成「殯葬商業專區」,他倒沒意見,因葬儀社決不會賠錢。

「會朝向廢,但還很困難!」藍世聰回應,二殯二期完工後,一殯是否廢,目前沒人敢決定,因還沒去做太大的評估,當然很多中山區里長及居民都希望遷走,現在距二殯改建完工還有2年,會再看看,這是很難下的決定,包括殯葬專區等,都會再檢討。

相關文章

分享