陳時中表態開放加熱菸 招名威:跟電子煙完全不同

立法院衛環委員會19日前往桃機考察時發現,國人自行攜帶被海關暫扣的加熱式菸草竟多達6萬多條堆滿庫房。(圖/摘自陳瑩臉書)
國人自行攜帶被海關暫扣的加熱式菸草多達6萬多條堆滿桃機庫房。(圖/摘自陳瑩臉書)

台灣近年來使用加熱菸的人越來越多,衛福部長陳時中日前表示,目前政策方向為「禁止電子煙,加熱菸嚴製嚴管」。立法院衛環委員會19日前往桃機考察時發現,國人自行攜帶被海關暫扣的加熱式菸草竟多達6萬多條堆滿庫房,中原大學教授、知名毒理學專家招名威指出,加熱菸跟電子煙完全不同,應適用於菸害防制法即刻納管。

民進黨立委陳瑩在臉書發文指出,因為中央法規不明確,導致扣押的這些菸品已有超過一半過期了,旅客甚至還委由律師提起行政救濟,讓海關人員實在很無奈,針對目前市面上一堆新興菸品流竄,希望能儘快訂定管理辦法,讓執行機關與民眾都能有所依循。

桃園機場倉庫。(圖/摘自陳瑩臉書)
六萬多條新興菸品扣押在桃機倉庫。(圖/摘自陳瑩臉書)

針對很多民眾都自行從國外攜入加熱菸,台灣使用者保守估計已破三萬人,招名威指出,加熱菸也是菸草,跟電子煙完全不同,政府應該讓加熱菸跟一般菸草一樣,適用於菸害防制法即刻納管。台灣相思草協會理事長朱政騏也認為,政府有對公眾說明定義與管理的義務,不與時俱進去處理,並非好的因應之道。

去年有民眾上「公共政策網路參與平台」,提案合法開放加熱式不燃燒菸品並納健康捐,該提案19天內已達超過5000人連署門檻。支持連署提案、使用加熱菸已超過三年的李姓菸友表示,加熱菸明明就是菸草產品,他不明白為什麼政府不肯開放,疫情期間水貨商的菸草棒供不應求,以致價格水漲船高。

今年7月,美國食品藥品管理局FDA指出,某知名加熱菸產品加熱菸草而不燃燒菸草,與傳統香菸的燃燒煙霧相比,可大幅減少有害及可能有害的化學物質產生,但FDA也補充說明,即使採取這項措施,並不代表這些產品就是安全的,FDA也並未「認可」這些產品。

反觀國內,法令對於加熱菸的管理並未跟上腳步,海關查扣加熱菸的法源依據未明,藍委張育美建議,衛福部在《菸害防制法》修正前,應形成明確的解釋令函,讓民眾知曉法律紅線,避免加熱菸品在缺乏適當管理下於市面流竄,保障民眾健康。

※中時新聞網提醒您:吸菸有害健康

相關文章

分享