「藍鯨遊戲」恐致學生自殘自殺 中市教育局將加強宣導

市議員賴朝國今天質詢時,關心「藍鯨遊戲」致生自殺潮,教育單位不容等閒視之。(陳世宗攝)

時下學生幾乎都人手一機,為人家長應提高警覺。台中市議員賴朝國今天質詢時指出,坊間正流行藍鯨遊戲以「藍鯨」為名,即為藍鯨自殺行為;俄羅斯22歲男子布德金創辦網路遊戲「藍鯨」,利用人脆弱心理洗腦致學生自殺潮,不能等閒視之。市府教育局長楊振昇說,市府將透過學校加強防範宣導。

賴朝國指出,花蓮有國中家長向地方縣議員反映,發現學生間流傳一種引導學生逐步自殘的「藍鯨遊戲」,學生加入不知名陌生人群組,被問「死亡是什麼感覺?」引起家長的憂心與恐慌,教育單位不容再等閒視之。

賴朝國說,據他了解,「藍鯨遊戲」要求心智未臻成熟的青少年,提供裸照、身分證件等隱私資訊,透過50天「每日任務」活動,要求參與者「突破自我」,過程中須轉貼藍鯨照片,或於身上刻劃藍鯨圖樣;台灣雖未發生因「藍鯨遊戲」傷亡紀錄,隨犯罪多元化,「藍鯨遊戲」僅為浮上檯面冰山一角。

賴朝國要求教育局應盡速向中市各級學校加強宣導,請家長留意孩童網路使用安全,並配合警查局提醒民眾面對來路不明的私訊應多加留意,勿隨意提供個人資訊給不名網站或社群。

教育局長楊振昇指出,此問題很重要,教育局今年7月就發文要求學校重視,以免學生受到傷害;針對議員所提,並向市民朋友加強宣導,注意學生使用軟體或手機時,不要將個資提供給團體造成傷害,教育局將再一次且不斷的提醒學校。

相關文章

分享