張廖乃綸爭取幼兒園裝監視器請命 教育局:監視器保障孩童安全

台中市議員張廖乃綸22日於教育文化業務質詢,要求教育局提高幼兒園裝設監視器,透過提升幼兒園監視器裝設率確保幼兒安全。(陳世宗攝)

台中市議員張廖乃綸22日於教育文化業務質詢,要求教育局提高幼兒園裝設監視器,透過提升幼兒園監視器裝設率確保幼兒安全,同時應重視教學專業及教保員情緒管理。教育局長楊振昇表示,市府正草擬補助幼兒園裝設監視器的草案,因監視器是保障孩童安全的重要途徑,不能忽視。

張廖乃綸說,台中市公立幼兒園家數有243所,目前已經裝設監視器的有179所、有64所尚未裝設,裝設率為73.66%。私立幼兒園529所,已裝設監視器有301所,裝設率56.89%,合計公私立幼兒園監視器為62.17%。幼兒園監視器的裝設位置、裝設密度也不一樣,有的幼兒園只裝門口,有的幼兒園教室內外都有裝設。

張廖乃綸說,立法院修正【兒童及少年福利與權益保障法】,增訂「托嬰中心應裝設監視錄影設備」,使得要求托嬰中心全面裝設監視器於法有據,但幼兒園的部分目前還沒有法源依據;市府不要總是等中央,要先有因應方案,在不影響老師的教學專業及隱私的狀況下,提升幼兒園監視器裝設率。

教育局長楊振昇表示,市府正草擬補助幼兒園裝設見士氣的草案,監視器是保障孩童安全的重要途徑,不能忽視。市府也會加強稽查,多花一些人力查察,及早發現異狀,至於監視器的裝設位置和密度,也會和家長及業者、老師溝通,找到一個最佳的平衡點。

市議員張廖乃綸提醒教育局,要加強輔導教保人員的情緒管理,因為監視器不可能拍到每一個地方,看不見的地方也很重要。教育局長楊振昇表示,教育局都會定期舉辦研習活動,後續也會持續精進。

相關文章

分享