美同意售台3項先進武器 張競:戰略阻赫效果不必太吹噓

中華戰略學會研究員張競。(中時資料照)

美國國防安全合作局(DSCA)表示,國務院批准售「海馬士系統」等3項18億1,130萬美元對台軍售案,總統府則表示,此舉有助台灣強化防衛戰力的現代化,同時提升不對稱戰力。對此,中華戰略學會研究員張競指出,有了軍武還得要有精良訓練,更要懂得在適當時機使用,否則其戰略嚇阻效果實在不必太過吹噓。

據《ETtoday新聞雲》,張競直言,軍售本質是美國用以鞏固其國家安全利益的政策工具,在這樣的賣方結構下,「不是台灣要什麼就有什麼,而是華盛頓要給什麼,台北才有什麼。」

另外,張競也說,按照美國出售給台國軍的數量,如果真的應用在戰爭,很快會消耗殆盡。他直言,美國對台軍售雖然很重要,絕非解決兩岸矛盾正確處方。

針對美國批准對台軍售案後,國防部指出,美國基於「台灣關係法」與「六項保證」,持續提供我國防衛性武器,是維持區域穩定的基礎。美國本次對台軍售的武器裝備,有助於台灣建立自我防衛的可恃戰力,強化不對稱戰力發展,國防部表達誠摯的感謝。

更多精彩內容
美國務院批准售台3項先進武器 總額逾台幣540億
美同意「海馬士系統」等3項18餘億美元軍售 國防部立馬表達感謝

相關文章

分享