議員批淡海輕軌「虧得不省人事」 4個聯開案剩2個

今為新北市議會總質詢第四天。(許哲瑗攝)

淡海輕軌營運量不如預期,新北市議員鄭宇恩22日質詢指出,當初預估單日運量4.4萬人次,如今僅剩9000人次,原規畫的4件土地聯合開發案,現在只剩2件,要求市長侯友宜「不要活在泡泡裡」;捷運局解釋,竿蓁林站因都檢後被列為保護區,無法開發;機廠站則因位於國防部飛彈基地範圍,建物有高度限制,開發效益極低因此取消。

鄭宇恩指出,新北捷運公司僅負責淡海輕軌,當初市府投資153億,預估平日人次4.4萬,但以8月來看單日僅9026人,即便疫情因素影響1萬人,也還比目標差好幾萬人;相較高雄捷運單日15萬人、北捷將近200萬人、桃捷也有5萬人,「淡海輕軌就像台北市長柯文哲說得一樣,實在虧到不行。」、「侯市長不要活在自己的泡泡裡」。

鄭宇恩也說,淡海輕軌營運不佳,市府要負起最大責任,就連原先土地開發構想中,淡海輕軌應有4個聯合開發案,如今已取消2個,原有的共構、帶來的財源通通被取消,2019年決算淡海輕軌歸損1億7333萬餘元,「不要讓其他縣市覺得淡海輕軌會虧到不省人事,甚至讓北市議員來置喙。」

侯友宜說,高雄捷運、桃園捷運剛蓋都賠錢,新北淡海輕軌今年營運較去年成長53%,努力的空間還很大,除了淡海新市鎮要加強開發外,藍海線第1期年底才完成,第2期還要調整路線,才會只有這些人數,新北要善用周邊產量帶動商機,要努力的還很多。

據了解,淡海輕軌原規畫開發4件聯開案,分別為淡金路與坪頂路口的「G1A」站、淡金路二段與濱海路一段路口的「G4站」、新市六路和沙崙路口的「機廠站」、中正路二段51巷口的「B6站」。

捷運局解釋,「G1A」站開發面積2000平方公尺,原計畫以捷運共構方式,低樓層開發為零售商場,中高樓層為住宅商場,因後來涉及竹圍都市計畫通檢案,被列為保護區,不予變更為建地,因此無法辦理開發。

「機廠站」土地開發面積6000平方公尺,原規畫打造13樓層的共構建物,1到2樓為停車設施,中高層樓為住宅產品,後因位於國防部飛彈基地限高範圍,開發建物有一定的高度限制,開發效益過低,評估後不予開發。

至於將開發的2件聯開案,捷運局說明,「G4站」屬於中央用地,正在辦理都市計畫變更,將從倉儲用地變更為產專區,預計最快明年都市計畫發布後辦理開發,打造轉運設施、outlet店、辦公室等;「B6站」土地面積7600平方公尺,目前為停車場用地,未來1樓為轉運中心,2到3樓為零售商場及特色店街,4樓以上為住宅和觀光旅館。

相關文章

分享