全國技能競賽奪佳作 他親自辦桌謝師恩

僑泰高中學生邱溥昱(中)特別製作紅蟳米糕,展現自己面對挫折、永不放棄的決心,開心與僑泰高中校長溫順德(左)、崇倫國中校長沈復釧(右)合影。(林欣儀攝)

第50屆全國技能競賽日前落幕,參加中餐烹飪競技的僑泰高中學生邱溥昱,在製作「紅蟳米糕」時因忘記放上最關鍵的蟹肉,最後只取得佳作成績,雖成為競賽中的遺珠,但邱溥昱不氣餒,更深信「在哪裡跌倒、就從哪裡爬起」,今天特別親手辦了一桌、還製作「紅蟳米糕」,向一路幫助他的老師表達謝意。

邱溥昱國中就讀崇倫國中,當時就對餐飲感到很大興趣,他說,當時學校老師都積極提供各種表現機會,也常鼓勵他去嘗試各種不同類型或風格的餐點,逐漸培養並提升他對料理的創意與技術。

因為對餐飲很感興趣,邱溥昱選擇升學僑泰高中餐飲科,除了在學校接受老師指導、不斷努力練習,回家後還接受五星級飯店主廚的父親嚴格訓練,金田參加全國技能競賽,他一路過關斬將,順利通過中區賽、進階到全國賽,與來自全台各地的高手一較高下。

僑泰高中指出,邱溥昱參加全國賽時,在8道評定項目中、前面7項都奪下第一,最後卻因為一道「紅蟳米糕」,因為太緊張,竟忘記在米糕上放關鍵的蟹肉,最後只得到佳作成績,但他不氣餒,今天特別在校內大秀絕活,辦桌宴請一路走來不斷鼓勵他的師長。

謝師宴的餐桌上最令人注目的就是這道「紅蟳米糕」,邱溥昱笑說,從哪裡跌倒、就要在哪裡站起來,因此決定重新製作一次紅蟳米糕,除提醒自己不要再犯同樣的錯,也正面迎向所有挑戰、永不放棄。

僑泰高中校長溫順德指出,邱溥昱在全國賽中面對來自各地的好手,雖因一時失誤,最後仍奪下佳作成績,相當不容易,更難得的是,他在比賽錯失獎牌後仍勇敢面對挫折,值得許多學生效法。

相關文章

分享