社區公園、活動中心、車道遭法拍 斗六漢記住戶急如熱鍋螞蟻

三分之一住戶是公教人員的斗六漢記公園市,社區內公共設施遭法拍,居民急得如熱鍋螞蟻。(周麗蘭攝)

三分之一住戶是公教人員的「斗六漢記公園市」社區,今年六月遭以1188萬元法拍社區內的千坪公園、活動中心、車道,原因是股東之一的張某因債務遭法拍房地產,上述公設位於其所有的農地上。社區委員會主委李振哲表示,住戶當年購置房地產的金額涵蓋公共設施,住戶將據理力爭到底。

1995年興建的斗六漢記公園市標榜有千坪公園綠地、大型活動中心,是當年斗六市熱門的建案之一,目前235戶有三分之一是公教人員。

漢記社區管委會主委李振哲提供當年購屋的證明書,佐證綠地及活動中心都是公設,包含在買賣契約內。(李振哲提供)

漢記建設股東之一的張某因債務遭查封不動產,登記於張某名下漢記公園市的公園綠地、活動中心、部分車道等農地,20多年前也遭查封。

據了解,農地買賣原本僅限農民方能買賣,漢記住戶以為有轉圜的時間與空間;但農發條例修正後,開放任何自然人可以購買,本案今年已遭法拍賣出,範圍涵蓋人行道、行道樹、涼亭、遊戲場設施、遊戲器材、綠地等。

社區管委會主委、前國小校長李振哲表示,活動中心、公園雖非位於建地,但購屋買賣契約載明上述項目是公共設施,房價包括公共設施開發建設費用。

李振哲指出,建商漢記公司與張姓股東(地主)為恐口說無憑,曾簽訂一紙證明書承諾所有住戶永久免費使用活動中心及公園,待法規鬆綁後過戶給社區管理委員會,24年來活動中心的地價稅、房屋稅也均由社區管理委員會繳納。

李振哲表示,住戶得知公園、活動中心遭法拍,管委會被要求遷屋還地,居民感到憤怒與不解,急得像熱鍋螞蟻,不相信公益資產居然會被標售,希望司法主持公義,讓居民安居樂業。

相關文章

分享