陳世凱為學童、聚奎居等請命 要求市府儘速解決嘉惠市民

台中市議員陳世凱22日教育文化委員會業務質詢時,針對九德國小教育資源、烏日聚奎居開放進度、大肚游泳池開放時間爭議提出質詢。(陳世宗攝)

台中市議員陳世凱22日教育文化委員會業務質詢時,針對九德國小教育資源、烏日聚奎居開放進度、大肚游泳池開放時間爭議提出質詢;要求市府承諾,盡快尋求解決方法,年底前讓聚奎居的美輪美奐,重現在民眾眼前;並建議市府可以參考公車收費方法,建置智慧售票機等等,解決民眾與營運單位的難點。

陳世凱指出,原縣區教育資源落後於市區相當嚴重,烏日區九德國小將近1200名學生,在台中市小學的規模中名列前茅。然而九德國小卻沒有活動中心供師生利用,而目前該國小活動中心規畫的先期計畫卻遭到市府擋下,十分不合理。陳世凱認為,市府應該專案列管,盡速弭平原縣區與市區的資源差距。

陳世凱說,過去烏日聚奎居洋樓雖具文資意義,卻年久失修、殘破不堪,因而爭取修復,現在聚奎居已經修復完成可望成為當地重要的人文景觀,卻遲遲無法開放供民眾參觀。細觀原因,竟是聚奎居旁邊,原稱「小聚奎居」未納入修復而遭拆除後,未為整平、碎石裸露,因其安全疑慮,不敢開放。

陳世凱認為,這樣的小小的問題造成營運障礙,市府對聚奎居的修復可以說是功虧一簣。他強調,市府經費不足以整地沒有關係,仍然可以思考許多不一樣的解決方案,例如用簡單的帆布、鐵板彩繪,做地景佈置。市府已經花了6000多萬整修,只差這一步,如果這時候市府不願出面,就是為德不卒了。

陳世凱表示,大肚、烏日、龍井地區,要設置運動中心其實非常困難,那麼既有的運動場館維護就非常重要,然而大肚游泳池設備卻很老舊,他要求市府能多花一些心力,在一個月內提出整修的計畫,改善大肚游泳池的設備。

另外,陳世凱接獲民眾陳情,民眾於運動局官網上顯示大肚游泳池的開放時間入場,卻被拒於門外,因其實際上除寒暑假,其他時間僅開放給營運單位內部使用。但是經過了解,營運單位在必須雇用救生員的情況下,無力負擔售票員的配置,才會選擇減少開放時間,這部分市府應該幫忙,因為大肚區的營運確實不容易。

相關文章

分享