40年來降雨最少 曾文水庫達嚴重下限水位

曾文水庫蓄水率於22日跌破3成。(南水局提供/李宜杰台南傳真)

台灣今年面臨40年來降雨最少的1年,其中,曾文水庫蓄水率於22日跌破3成,達「嚴重下限水位」。台南市長黃偉哲22日上午表示,若11月仍無任何雨水進帳,12月有可能實施減壓供水;南水局也說,將會做最壞的打算、最好的準備。

 曾文水庫蓄水量22日跌破3成,剩下1億4000萬立方公尺,與烏山頭水庫合計約2億立方公尺。農田水利署嘉南管理處管理組長黃義銘說,農業灌溉方面,嘉南灌區二期稻作預計11月上旬結束灌溉,屆時曾文水庫與烏山頭水庫約僅剩1億6000萬立方公尺的水量。至於明年一期稻作、秋冬雜作是否休耕、停灌?黃義銘稱,將於10月底汛期結束後,與中央檢討研擬。

 黃義銘也說,當水庫達「嚴重下限水位」時,農業、工業、民生供水將稍微調整。根據《曾文水庫運用要點》規範,當蓄水量達嚴重下限時,家用及公共給水,將按基準供水量的80%供應,而農業用水與工業用水量,則按基準供水量的50%供應。黃義銘表示,曾文水庫系統中,農業用水每年約供9億噸、工業用水約2700萬噸、民生用水約1億2000萬噸,將依比例減量。

 為因應缺水危機,南水局今年7月與中央氣象局、台水公司、農政單位與縣市政府密集合作,進行水源跨區調度。

 截至21日為止,南化水庫蓄水量尚有8795萬噸(蓄水率96.9%),阿公店水庫有1514萬噸(蓄水率99.4%),配合現地降雨及實際供水需求,機動引取旗山溪水源至水庫蓄存。南水局指出,今年迄今就引了1.31億噸水量進入南化水庫,相當約1.45個南化水庫的蓄水量,大大發揮水銀行的效果。

 南水局指出,時序進入枯水期,各地川流水都將逐漸降低,南水局將會做最壞的打算、最好的準備,精準管理調度水源,與各水庫管理單位合作,控管好每一滴從水庫出去的水,同時也呼籲民眾節約用水,共體時艱。

相關文章

分享