美國大選國民黨兩邊喊凍蒜 民進黨:不要消費美台關係

美國大選國民黨兩邊喊凍蒜 民進黨:不要消費美台關係(圖/shutterstock達志影像)

國民黨立院黨團總召林為洲表態支持拜登、高調喊「凍算」,國民黨主席江啟臣卻說國民黨不會發表關於美國選舉的評論;民進黨發言人謝佩芬呼籲,國民黨對於外交事務,應該更尊重專業人士意見,不要一直想要消費台美關係,謀求政治利益。

謝佩芬說,江啟臣和林為洲一位是黨主席,一位是黨團總召,兩位發言前後矛盾,請問國民黨的對美立場整合好了嗎?國民黨現在是已經選擇壓寶了嗎?林為洲不斷地幫江啟臣主席放風向球,國民黨不累嗎?

謝佩芬說,民進黨作為一個民主國家的執政黨,向來懂得尊重各民主國家的選舉制度,嚴守外交分際,不任意評論他國選情。反觀林為洲為特定候選人喊「凍算」,對於台美貿易發展情形的狀況外發言,更有逾越外交分際的嫌疑,貽笑國際。國民黨內部對於涉外工作的陌生,令人詫異。

謝佩芬指出,江啟臣主席曾經是國際關係教授,不可能不知道在其他國家的國內民主選舉中表態支持特定候選人,是干預他國的內政,在外交上非常不恰當,且會對台美關係製造完全不必要的風險,難道林為洲是在幫江主席測風向嗎?

謝佩芬強調,台美理念相近,民進黨相信,不論美國總統選舉的結果為何,台灣與美國間都會繼續朝共同的理念合作邁進。

相關文章

分享