日相施政演說擬提出2050年實現溫室氣體零排放

日本首相菅義偉。(新華社資料照片)

日本共同社報導,日本政府人士21日透露,首相菅義偉準備在26日發表的施政演說中提出2050年實現國內溫室氣體零排放。這將是日本明確給出實現去碳化社會的具體時間表。

 異常氣候變化導致對氣候變化的危機感增強,全球許多國家已公佈「2050年零排放」方針。有鑑於此,政府認為日本也需要加速推出對策。

 菅義偉將在演說中提出「我國爭取2050年使溫室氣體排放總體為零」,宣布力圖2050年實現去碳化社會。

 此前日本政府提出的目標是,盡可能在本世紀後半葉早日實現淨零排放。另一方面,如何處理二氧化碳(CO2)排放量較多的煤炭火力發電廠等,面對實現去碳化的課題有不少。這或許也將對中長期能源政策指針「能源基本計劃」的調整產生影響。

 《巴黎協定》的目標是較工業革命前控制氣溫升幅不到攝氏2度、盡量做到1.5度,向去碳化轉變的國際潮流已經出現。歐盟(EU)與英國提出力爭2050年實現淨零排放,中國國家主席習近平上月在聯合國大會發表演講時也公佈了到2060年實現碳中和的目標。

相關文章

分享