美國會為台出兵嗎?退將爆美國防部當年一番話斷言

圖為中共海軍導彈驅逐艦進行實彈射擊檔案照片。(圖/中新社)

共機共艦頻頻騷擾台海,跟前幾年同期比較,數量增加逾50%。根據民調顯示,逾半數國人相信,一旦台海開戰,美軍將會協防台灣。不過,退役中將、前立委員帥化民卻斷言,美國害怕被拖下戰場,因此不會為了保衛台灣而介入戰爭。

據香港媒體《中評社》報導,帥化民在《台灣光復75週年研討會-中華民國在台灣的足跡》研討會中表示,1996年台海飛彈危機時,他在國防部擔任作戰司長,美國比台灣還擔心,把他叫去美國國防部,問他台灣會不會擦槍走火,帥化民表示,本以為他會來協防台灣,沒想到是怕被拖下戰場。

帥化民斷言,美國不會為了保衛台灣而介入戰爭。因為解放軍擺出來的飛彈都是反航母,一條航母若死5、6千人,來兩條死一萬二。珍珠港事件美國死不到5千人,就跟日本宣戰了;美國人有錢,船打的起、人死不起。所以台灣不要迷信這個,他強調,台灣今天最大的危機,不是武器裝備差,而是意識形態。

帥化民也認為,今天台灣危機不是東沙島,也不是共軍繞台,反而是台灣自己內部不團結。族群分裂、政治對抗、意識形態分裂和民粹興起,這跟96年面對台海危機時,想法不一樣。當時很有把握守住台灣,那時士氣高漲,有拚死一戰的決心。

相關文章

分享