批法令卡死農民 他開貨車到嘉義縣府前抗議

今22日上午陳琪發開貨車掛白布條到嘉義縣政府抗議,質疑依法申請卻不准蓋,結果卻對違法農舍視而不見,根本是在懲罰合法。(呂妍庭攝)
陳琪發開貨車掛白布條到嘉義縣政府抗議,質疑依法申請卻不准蓋,結果卻對違法農舍視而不見,根本是在懲罰合法。(呂妍庭攝)
農業處農村發展科長張安吉出面接下陳情書,並解釋駁回申請後,陳琪發已依法提訴願,目前由農委會訴願委會審理中。(呂妍庭攝)
今22日上午陳琪發開貨車掛白布條到嘉義縣政府抗議,質疑依法申請卻不准蓋,結果卻對違法農舍視而不見,根本是在懲罰合法。(呂妍庭攝)
今22日上午陳琪發開貨車掛白布條到嘉義縣政府抗議。(呂妍庭攝)

嘉義縣溪口鄉民陳琪發因部分農地地勢低會淹水,欲把土地回填蓋農舍給母親住,卻遭嘉義縣政府以申請前兩年曾休耕補助駁回農舍申請,不滿政府用休耕法令,卡死一輩子務農的農民,今22日上午陳琪發開貨車掛白布條到嘉義縣政府抗議,質疑依法申請卻不准蓋,結果卻對違法農舍視而不見,根本是在懲罰合法。

陳琪發今獨自開著貨車到嘉義縣政府前「抗議」,引來警方關心、了解,農業處農村發展科長張安吉出面接下陳情書,並解釋駁回申請後,陳琪發已依法提訴願,目前由農委會訴願委會審理中。

至於駁回理由,張安吉說,主要是依照農地申請興建農舍辦法,陳琪發母親在提出申請前2年曾領有休耕補助,不符合2年內要有積極從事具經濟性農業生產事實規定,不過訴願會日前已進行討論,目前還在等訴願結果。

陳琪發說,他們世代在溪口鄉林腳村柴林腳務農60多年,家裡有2甲地,考量母親年世已高,才會想把其中一塊會淹水的土地填高蓋農舍,結果卻被縣府以二期曾申請休耕駁回,還說沒有積極從事經濟農業生產,批縣府沒查原因就不准蓋,是惡意刁難。

陳琪發說,他們一期耕種,二期因地勢低漥排水不良,又是颱風期,才申請二期休耕種綠肥,颱風期過後改種馬鈴薯,隔年再種1期稻米,如此循環輪種已幾十年,一年種3期,且生產的收入也都超過現行生產銷售規定,難道還不算是積極從事具經濟性之農業生產?

陳琪發批評,嘉義縣政府根本是用「申請休耕在卡死老農民」,糟蹋老農民,讓老農臨老想蓋農舍來積極從事農業生產的人不得安生,感覺是希望大家做到累死,政府政策改來改去,是惡意欺壓弱勢的老農民。

相關文章

分享