彰化縣第一座青年住宅落腳伸港鄉 只賣不租限定45歲以下

彰化市社會住宅示意圖,縣府積極再拚全縣第一座青年住宅,將坐落在伸港全興工業區。(彰化縣政府提供/吳敏菁彰化傳真)

 內政部營建署計畫在彰化市蓋「只租不售」社會住宅,彰化縣政府則挑在伸港鄉,打造全縣第一座,「只賣不租」青年住宅,議員們紛紛質詢進度,好奇怎麼挑伸港?縣長王惠美強調,選在伸港是因為剛好有國宅專區土地,加上鄰近工業區,交通便捷。

 內政部營建署鎖定彰化市學士街約5015平方公尺基地,興建地上10層、地下2層社會住宅,預計容納266戶。

 彰化縣政府也為了協助青年安居樂業,進一步推動青年住宅,掀起陳玉姬、吳韋達、陳銌銌、莊陞漢等議員關心,好奇未來容納戶數等,還有怎麼營運管理,是否會拖累房價?

 縣長王惠美表示,伸港是彰化縣5個人口成長鄉鎮市之一,全興工業區內百公頃都市計畫重劃剛好有國宅專用區,由彰化縣政府管理,無論連接國1、國3、快速道路76或61都很方便,生活機能健全,且鄰近彰濱工業區以及全興工業區,可有效帶動在地就業,解決企業缺才問題。

 縣府勞工處長吳蘭梅表示,預計規劃600戶分4期,第1期約150戶,設定條件需滿20歲、未滿45歲,在彰化縣設籍2年以上,全戶人口裡面不能擁有房屋,不動產部分現值不能超過1000萬元。

 勞工處表示,全案還在規劃預算編列,如果順利審議通過,預計明年4月或5月可開始著手進行,預計在110年底可以完成。

 議員莊陞漢指出,「只賣不租」主要是避免囤房,但仍要進一步規範,賣了再轉賣的炒作,吳蘭梅表示,青年住宅主要提供階段性的需求,希望能夠協助彰化縣的青年能夠在地就業,並返鄉服務。

相關文章

分享