網紅陳彥婷與薛薛合拍影片 籲聰明消費停看聽

桃園市政府法務局連續第3年邀請網紅拍攝消費宣導影片,以詼諧角度提醒民眾合約看仔細。(蔡依珍攝)
桃園市政府法務局連續第3年邀請網紅拍攝消費宣導影片,以詼諧角度提醒民眾合約看仔細。(蔡依珍攝)

商業模式推陳出新,衍生許多消費爭議,桃園市政府法務局連續第3年邀請網紅拍攝消費宣導影片,今年找來陳彥婷與布萊克薛薛發揮巧思,將常見的路邊推銷美容、鉅額補習課程和線上遊戲點數,以詼諧角度拍成影片,提醒民眾合約看仔細。

 法務局長周春櫻表示,消費環境改變,商業模式推陳出新,衍生許多消費爭議,去年受理瘦身美容205件、補習209件、線上遊戲408件,今年至今瘦身美容也達217件、補習217件、線上遊戲362件,且消費者以年輕人居多,因此以常見的3類消費爭議為主題,邀請粉絲訂閱數20萬的布萊克薛薛和28萬的陳彥婷2位網紅擔綱演出,以輕鬆詼諧方式拍成影片傳達消費應注意事項。

 布萊克薛薛22日現身分享,學生時代走在補習街上遇到外國人發傳單,主打免費試上,但入場後要填報名資料還要押金,他見苗頭不對「尿遁」逃過一劫,自己的兄長也曾因網購接獲電話,要求操作ATM從分期改回一次付清,揶揄明明是舊手法,「不知道是單純還是單『蠢』!」他就把靈感放進宣傳影片,拍出「無預期推銷之花『容』失色」、「買過多當心『補』過頭」和「衝動『課金』荷包輕」,幽默的手法首映時讓在場觀眾都笑彎了腰。

 周春櫻表示,有消費爭議可以向消費者服務中心或消保官申訴,但事後救濟不如事前預防,消費前多了解各類消費應注意事項,聰明消費,才能提升消費生活品質,3年來已累積9支影片,網紅博恩、龍龍和融融都曾擔綱男女主角,呼籲大家上桃園市政府法務局Youtube頻道觀看,協助分享轉傳。

在「無預期推銷之花『容』失色」影片中,薛薛於逛街時被彥婷招攬協助填問卷,卻被推銷買了過量的美容產品,事後想退費卻因產品已拆封被拒絕,荷包失血,提醒消費者購買美容產品,應先確認產品是否符合需求,且需考量經濟能力是否能負擔,勿被行銷話術沖昏頭。

在「買過多當心『補』過頭」影片中,彥婷因工作需加強外語能力,被薛薛推銷過量補習課程,彥婷未確認是否符合自身需求即購買,之後因沒時間及太累,想退費卻因退費金額衍生爭議。提醒消費者購買補習課程前應審慎評估再決定,不要一時衝動就簽約。

在「衝動『課金』荷包輕」影片中,薛薛平日沉迷於手機遊戲,經常為得到寶物花費大量金錢,引發家庭糾紛,彥婷發現未成年女兒未經同意用手機購買遊戲點數,打電話給業者要求退費,業者告知尚未使用的點數可以退,但其女兒已將點數用於遊戲,無法退。提醒消費者玩遊戲勿沉迷,更別課金課過頭,家長亦應注意未成年子女使用手機情形。

相關文章

分享