防蟲害 露天焚燒稻草與環保陷兩難

早期農民露天燒稻草,因造成空氣汙染,政府已明訂禁止。(讀者提供)

早期農民認為收割後焚燒稻草,高溫可以殺菌、殺害蟲,但因造成空氣汙染,政府已明訂禁止,農民配合環保政策不再焚燒稻草,如今卻出現蟲蟲危機,民意代表認為法令雖有一致性,但是應因地制宜,對於不同的地域稍予以適當調整。

 農民在稻作收割後露天焚燒稻草,煙霧彌漫產生的異味及空汙,嚴重影響生活品質,環保署已於2018年8月明訂違規焚燒稻草最重將開罰10萬元,不過,農民認為,收割後燒稻草可以殺死病蟲害,燒過的稻草翻耕入土,也能增加土壤鉀肥,環保與農民生計一再上演拉扯戲碼!

 縣議員陳宏宗說,農民焚燒稻草是祖先的智慧,政府以環保之名嚴禁燒稻草沒多久,現在所有的蟲都跑出來了,他強調,法令是死的,人是活的,政府應該要因地制宜,針對不同的風土民情及地域,做適當的調整。

 不過,池上鄉青農魏瑞廷表示,在農民傳統觀念中,焚燒稻草可以減少病蟲害,並將稻草的營養轉換成鉀跟微量元素,但是直接焚燒稻草,會因高溫破壞表土的微生物相,且稻草灰會造成過多的碳酸鉀及氧化鈣致土壤酸化及肥力不均情形,百害無一利,同時造成空氣汙染,基於友善環境,呼籲農友改變耕作習性。

 魏瑞廷認為,在科學世代,應該是要找出病蟲害原因,才能徹底根除。

相關文章

分享