教宗支持同性伴侶 陳建仁:天主教會政策大幅改變

取自陳建仁臉書

教宗方濟各日前發表對同性伴侶的看法指出,「我們必須建立民事結合的法律體系,讓他們受到法律的保障。」前副總統陳建仁今天表示,教宗這項最新的宣示,代表天主教會政策的大幅改變。台灣是第一個同婚合法化的亞洲國家,希望台灣持續成為亞洲捍衛人權的燈塔,在亞洲不斷地擴展!

陳建仁今天在臉書表示,教宗方濟各宣示「我支持同性伴侶民事結合」!天主教會對於同性戀議題,傳統上採取保守的立場。2013年3月教宗方濟各上任之後,逐步轉向開放與包容。

他說,10月21日在「羅馬電影節」首映的《方濟各》記錄片當中,教宗對LGBT(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別者)的議題表示:「我們必須建立民事結合的法律體系,讓他們受到法律的保障。」他更強調:「同性戀者有權利成為家庭的成員,他們是天主的孩子。不應該有人因而被拋棄、蒙受苦難。」

陳建仁認為,這項最新的宣示,代表天主教會政策的大幅改變,距離「同性婚姻合法化」只有一步之遙。「民事結合」是類似婚姻的法律安排,締結者享有絕大部分(甚至全部)婚姻配偶的權利,可說是「有其實而無其名的婚姻」,許多國家在同性婚姻合法化之前,都先推行民事結合。

他說,目前,台灣和全球30多個國家已經同婚合法化,20多個國家(包括義大利)也准許同性伴侶民事結合。台灣是第一個同婚合法化的亞洲國家,希望台灣持續成為亞洲捍衛人權的燈塔,讓自由、民主與人權的普世價值,能在亞洲不斷地擴展!

相關文章

分享