黃捷再爆遭「性羞辱」 批台灣性平教育超失敗

高雄市議員黃捷。(圖/摘自黃捷臉書)

高雄市議員黃捷日前在網路節目中分享,身為女性參政後,曾被打電話約吃飯、寫信開價5000萬包養、求婚,以及各種性別歧視的人身攻擊,甚至收到私密裸露照片。今(22)日她在臉書自爆曾被性羞辱與威脅,並提到網路盛傳女人不乖會被打、被強暴是因男人的動物性,批評台灣的性平教育超級失敗。

黃捷表示,最近掀起輿論的文章稱性暴力是「雄性物種的基因特性」,強調多數女性強暴受害者,是因衣著太暴露而成為犯罪的觸發,真的是這樣嗎?

從政以來,黃捷最常收到的批評不是針對問政,而是對於她的外貌、性向與性別,尤其是性羞辱與威脅,像是「你只能跪在地上幫我XX」、「去做夜鶯、樓鳳」等字眼,彷彿在他們眼裡,只要不聽話的女生就可以用性暴力來懲罰,只要穿著暴露讓他們「凍未條」,就可以去侵犯她,誰叫她不自愛、她引誘我、她的穿著觸發我的動物性,「我有錯但她也不無辜」。

高雄市議員黃捷自爆遭性羞辱、威脅,批台灣性平教育超失敗。(圖/摘自黃捷臉書)

黃捷指出,最近網路論壇也出現很多鼓吹親密暴力的關鍵字,「女人該打」之類的字眼居然登上熱搜,用玩笑話來包裝仇女的惡意,還能得到熱烈迴響,這些訊息一再顯示社會仇女風氣有多嚴重,社會對女性長期而不自覺的貶低之下,從母豬教到女人該打,她們只能被迫自我嫌惡,選擇退縮及忍受,間接造成更多性暴力,然而把這些歸咎於動物性,除了是不負責任的推卸之詞外,也影射男性同胞都是強暴預備犯,且這樣的言論對於性暴力的男性受害者來說,無疑是殘忍的二次傷害。

黃捷說,欣慰的是近年像這樣的性別偏差言論,都會引起廣泛討論,能即時看見許多人的站出來糾正,但台灣選出第一位女總統後,真的性別平等了嗎?對大多數女性而言,仍是條遙遙之路,身為女性,會繼續說、繼續做,持續把關性平權益,寸步不退,直到共同期待的平等那天到來。

網友表示,「這聽起來真的很讓人生氣」「這陣子真的越來越多浮上檯面,什麼高爾宣,什麼警察之子,真的有點誇張」「有夠離譜!」並肯定黃捷的勇敢,強調女人不是弱者,但也感嘆,台灣要真的男女平等太難了。

更多精彩內容
黃捷「5000萬包養信」內容曝光 台中正妹也收到
自曝有人要包養、傳不雅照 黃捷籲重視性別平等
遭控性侵女粉絲「村長」詹江村坦承屁股有胎記

相關文章

分享