健身教練登舞台 大秀猛男故事

眼球先生邀請一群真正的健身教練,在《猛男地獄》中出演,大秀肌肉上演猛男秀。(眼球愛地球劇團提供)
《猛男地獄》描述一位拼命透過整容以求他人認同的女子,面對心中執念的成長歷程。(眼球愛地球劇團提供)

 健身運動近年蔚為新熱潮,但是為健康,還是為符合大眾眼中的美,人人各懷心思。藝術家眼球先生與劇作家羅北安一同合作,以健身運動為起點,共同編導出《猛男地獄》,強調「做自己,比變成別人需要更大的勇氣。」

 眼球先生表示,現代人不斷追求心中想像的自己,但可能早已迷失,所追求的模樣也不是自己真正想要的,「人們在經歷疫情後,更符合這個狀態。焦慮、不知未來會變成甚麼樣子,世界一直在逼我們改變,而我們在不知道自己原有的樣貌下,不斷變成新的樣子。」

 眼球先生創作領域包含造型設計、劇團編劇、繪本等,相當多元。他表示,創作需要天馬行空,不斷將不同元素拼湊在一起,就能創造新感受。如健身在大眾眼裡還只是項運動,但將健身結合劇場,卻也能看見健身房裡的教練,擁有屬於自己的故事。

 將想法付諸行動,眼球先生找了一群真正的健身教練,邀請他們嘗試唸台詞、走台步,在《猛男地獄》中出演,還會接連大秀肌肉,賣力上演猛男秀。而主角則是一位拼命透過整容以求他人認同的女子,她也因這般迫切的渴求,在心中投射出多位似魔物的人物,如販賣幸福的騙子、風格迴異的猛男們、渴望失憶的婦人等。

 羅北安表示,人的心中有許多魔,是對某種執念的痴狂。這位不斷整容的女子,因一直無法得到愛造就缺憾,這份缺憾因此成她過不去的坎、走不出的胡同,「戲中有一片段,她與穿著不同華麗、視覺強烈服裝的人相互對望,那些演員的模樣,就代表她內心的『魔』。」

 羅北安表示,每人都想成為別人,或是「最好的樣子」,但其實面具無所不在,只要誠實面對自己,就已經非常難能可貴。

 羅北安也指出,不同於劇作家善於使用文字傳達角色內心戲,眼球先生則是善於運用視覺符號,如他利用服裝表達女子內心的扭曲就是其一,「他所設計的服裝也是在台灣舞台劇作品較少看到的,大膽又超現實。」

 《猛男地獄》將在10月23日至25日於台北市政府親子劇場演出。

相關文章

分享