推銷「中草藥的故鄉」 成美文化園4天贈200組草藥包

成美文化園空中俯瞰。成美文化園提供。

明天(23日)是秋季的最後一個節氣霜降,時序入晚秋,養生最重泡腳,位於彰化永靖的「成美文化園」為凸顯地方中草藥產業的特色,今起到25日特別配合節氣養生,每天贈送50組「七味足浴包」草藥,民眾憑入園發票即可兌換。

彰化永靖不僅是知名的「花卉苗木之鄉」,也堪稱是中草藥的故鄉。永靖鄉詹木根鄉長指出,明、清朝時期從廣東來台灣的先民們,保有使用中草藥的生活習慣,因地理環境的便利性,永靖鄉的崙美、竹子、福興、永東、永西村都有許多藥鋪和中醫診所,更有很多人到台北市迪化街甚至台灣各地開店,讓中草藥材在永靖的產業發展歷史上,佔有重要地位。

成美文化園為加深家鄉地方中草藥產業的特色體驗,去年開始推廣友善種植、泡澡和足浴包等養生商品、療癒茶和鼠麴粿等節氣飲食等等,期待為在地傳統產業注入新活力,帶動永靖鄉更多元發展。

時序入晚秋,成美文化園配合民眾節氣養生需求,特別與在地的朝立中藥行合作,設計包含艾葉(艾草)、桂枝、薄荷、澤蘭、老薑、月桃葉、七葉埔薑等7種草藥的「七味足浴包」,今天起至25日每天贈送50組,民眾憑入園發票即可兌換,期待可讓更多民眾了解永靖的中藥草歷史、文化與發展。

成美文化園占地3.5公頃,內部的成美公堂是百年閩客古厝,被彰化縣政府登錄為「歷史建築」,這座魏氏古厝原本老舊失修,後代子孫、頂新和德文教基金會創辦人魏應充為傳承文化資產,特別請來國寶級匠師團隊,以7年時間讓古厝風華再現。成美文化園透過地方文化特色,以聯合國教科文組織(UNESCO)的「亞太文化資產保存獎」為營運目標,期待打造「一鄉一企業」的地方創生典範。費用及相關訊息可上https://reurl.cc/Qd0npZ或成美文化園臉書,或致電04-8221166#100。

相關文章

分享