抗議活動激增 泰國政府撤回曼谷緊急狀態

泰國抗議群眾遲遲不散,原本政府打算強制解散,禁止5人以上的政治串連活動,但眾怒難犯,泰國政府收回命令。(圖/路透社)

由於對泰國政府與國王的表現感到不滿,曼谷街頭聚集著大量抗議群眾,原本泰國政府發布「曼谷緊急狀態」,禁止曼谷有5人以上的政治集會,然而群眾更為憤怒,於是政府稍做讓步,取消了這項法令。

半島電視台報導,泰國周四撤回了曼谷緊急狀態法令,政府在《皇家公報》(Royal Gazette)上發表的一份聲明說「從星期四12點後,緊急狀態將告一段落,原本的禁止5人以上的政治聚會的法令停止。」

聲明有意向民眾釋放善意,表示:「原先嚴峻局勢與暴力衝突已經緩和,因此政府和國家機構已可以執行常規法律。」

雖然泰國在過去幾十年,抗爭與政變不算罕見,但是今年的這場抗爭絕對是泰國有史以來最特別的一,因為抗爭民眾同時對政府與王室同時表達不滿。在過去,泰國人大多時候都會尊敬國王,然而這一次,總理帕育(Prayuth Chan-ocha)和國王瓦集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)同時面臨挑戰。

帕育在星期三晚間的電視講話中說,他願意撤銷緊急狀態,以減輕政治緊張局勢。不過抗議者不太滿意,他們表示撤回緊急狀態還還不夠,他該做的是下台。

抗爭領袖席拉韋斯(Sirawith“ Ja New”Seritiwat)說,帕育仍在想要繼續掌權,而無視民眾的心聲。

泰國國會特別會議將於10月26日展開,為期兩天,討論的主題就是示威者的要求,因此必須納入帕育政府的去留,以及對君主制的改革。這對泰國是前所未有的,將會涉及改變憲法。

目前的帕育政府欠缺民主機制,他是2014年的軍事政變後上台,之後雖然開放選舉,但一直都有操縱選舉的情況,至於上議院,更完全直接由軍隊任命。

相關文章

分享