美參議院司委會通過巴雷特大法官提名 民主黨杯葛

美國總統川普大法官提名人巴雷特在參院舉行聽證會時宣誓。(路透)

共和黨掌控的美國參議院司法委員會,22日表決巴雷特大法官提名案,最後在民主黨籍委員杯葛下,以12票比0票通過。接下來,參院多數黨(共和黨)領袖麥康奈爾計劃25日在全院舉行程序表決,隨後可望於25日就巴雷特提名案進行全院表決。

9月26日,美國總統川普提名芝加哥第七巡迴上訴法院法官巴雷特(Amy Coney Barrett)出任最高法院大法官,填補自由派大法官金斯伯格辭世留下的空缺。共和黨希望參院趕在11月3日大選前通過,讓最高法院保守派與自由派大法官比例變成6:3,而萬一大選結果出現爭議,這將有利於川普打選舉訴訟。

巴雷特為虔誠天主教徒,以反墮胎觀點聞名。基督教保守派希望她加入最高法院後,可以推翻1973年《羅訴韋德案》(Roe v. Wade)的判決,該判決認定婦女墮胎權受到憲法隱私權的保護(墮胎合法化)。

參院司法委員會13日舉行聽證會時,巴雷特拒絕表明,自己是否認同最高法院有關墮胎合法化,以及全美同性婚姻合法化的歷史性裁決。但她強調,一旦進入聯邦最高法院,自己的宗教信仰將不會影響她在法庭上所做的決定。

巴雷特表示:「我會遵循法律。我保證在面對任何議題時都這麼做,不管是墮胎或是其他議題。」民主黨籍參議員范士丹則對巴雷特說,她不願對此表態的做法「令人擔憂」。

另外,有關《平價醫療法》(俗稱歐記健保)違憲的上訴案將於11月10日,即大選後的一星期在最高法院展開聆訊。民主黨認為,川普急於提名保守派的巴雷特填補最高法院空缺,原因之一就是為了推翻歐記健保。

民主黨議員要求,若巴雷特的提名案過關,屆時巴雷特應避開歐記健保違憲的上訴案聆訊。不過,巴雷特亦拒絕表明是否會考慮這麼做,只表示她將遵循有關迴避制度的規定。這意味著她仍握有最終決定權。

相關文章

分享