洗碗精加水稀釋省很大?食藥署:恐滋生細菌變質

清潔用品逕自加水稀釋,恐會產生細茵,食藥署提醒民眾不要輕易嘗試。(達志影像/shutterstock)

不少人有惜物觀念,會順手將殘餘的洗髮精、沐浴乳、洗碗精加水使用,或基於省錢而稀釋分裝,一瓶變2瓶,小小的一個動作,反增添安全的疑慮。食藥署表示,市售清潔產品有一定的配方與成分,逕自加水稀釋恐會增加細菌滋生,提醒民眾不要輕易嘗試。

有人認為,市售清潔用品濃度太高,會自行稀釋,覺得也滿好清潔的,還有人將之分瓶再使用比較節省。為了省錢,自行將沐浴乳、洗髮精等用品加水稀釋,一瓶變兩瓶,這種作法看似很聰明,其實有待商榷。

藥署在闢謠專區說,市售產品有一定的配方與成分,逕自加水稀釋產品,恐會影響產品品質,也可能增加細菌滋生的機率,導致產品變質。食藥署並提醒,建議使用洗髮精、沐浴乳仍應依照需求及使用說明正確使用。

理化老師張丕白向《中天新聞》表示,稀釋分裝的問題在於手的消毒和瓶子的消毒皆不夠完全,而自然水中的氯氣和空氣接觸時,因空氣中含有大量細菌的孢子,會滋生細菌。他進一步解釋,家裡自然水管線中含有鐵離子和鈣離子,鐵離子會形成氫氧化物,產生沉澱物,而鈣離子在水裡面遇到清潔劑,會形成硬水效果,使清潔用品不能起泡,因而降低清潔效果。

相關文章

分享