新聞早班車》彌補1197億虧損 台鐵票價喊漲

巡軌員在列車啟動前視察鐵路。(本報資料照片)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(23日)新聞重點。

【1】彌補1197億虧損 台鐵票價喊漲

交通部台鐵局預估明年度將虧損32億4239萬元,連同以前年度累積虧損1197餘億元,台鐵說明,將全力推動資產活化,並研議合理票價調整;即將重新評估被擋下多年的調漲票價案。

【2】BTA對農民殺傷力 大於ECFA

開放美豬,能不能換到台美BTA,答案似越來越模糊。經濟部多次說開放美豬只是第一關,那麼接下來,如美方提出稻米開放、農產品關稅、基改食品進入校園午餐,我方必有反對聲浪,如何化解沒人知。還別提力挺我們的美國總統川普,連任之路挑戰大。這也難怪,面對重重變數,經濟部連蔡政府第二任期結束前可否上談判桌,也不敢作出保證。

【3】遭設局 朱利安尼鹹溼片流出

紐約前市長、美國總統川普的私人律師朱利安尼,近來在民主黨總統候選人拜登次子韓特的「地獄筆電」醜聞扮演重要角色,但他自己也正深陷同樣難堪的電影陷阱。

【4】華為衝擊浮現 相互開第一槍裁412人

美國制裁華為衝擊台廠浮上檯面!華為手機供應鏈的PCB廠相互公司訂單驟減,9月19日宣布台灣廠生產線全部停產後,昨(22日)啟動第一梯次大量解雇,首波資遣412人。隨著美國擴大制裁華為,以及華為手機因政治因素無法在台銷售,台廠受衝擊面是否陸續擴大,備受關注。

【5】一房難求 旅行業者搶推行程

阿妹9月底宣布將在台東跨年晚會免費開唱後,本就屬國旅熱門的台東更掀訂房熱潮,鄰近開唱地點「海濱公園」的市區飯店,包括台東桂田喜來登酒店、台東南豐鐵花棧、台東地景澤行館等各房型早已售罄,旅遊、飯店業者亦陸續推出專案,讓歌迷有機會與阿妹一起迎接2021。

更多精彩內容
more..
more..
more..

相關文章

分享