落「魄」讀音怎麼唸才對?正解曝光網全傻了

落「魄」讀音怎麼唸才對?正解曝光網全傻了(示意圖/達志影像)

中文字博大精深,一字多音的情況也相當常見,不過日前就有一名媽媽透露,無意間看到女兒的國文作業本,發現書本上常見用字的讀音,竟和她以前所學的完全不同,忍不住崩潰直呼「我的天!我的國文不及格了啊」貼文一出隨即掀起熱議。

「書都白讀了!」原PO昨(22日)在臉書社團《爆怨2公社》PO文指出,「看到女兒發回來教育部的注音,媽媽已被擊落…尤其是街道巷弄ㄌㄨㄥˋ,現在台灣國語才是對的嗎?崩潰中啊…以後不能ㄆㄧㄣ命,是ㄆㄢˋ命嗎?我的天!我的國文不及格了啊」。

根據原PO上傳的照片顯示,包括生活中的常見用字,落魄(ㄊㄨㄛˋ)、砰砰(ㄆㄥ)槍響、不法勾(ㄍㄡˋ)當、按捺(ㄋㄚˋ)不住、預防接種(ㄓㄨㄥˋ)、比(ㄅㄧˋ)比皆是、嘮(ㄌㄠˊ)叨…等讀音,讓她不禁感嘆「終於知道為何以前的人會說活到老學到老了,照這樣下去,我幾年就要重新再學一次國文啊…真心覺得累」。

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「以前教的跟現在差好多」、「真的跟以前學的都不一樣了」、「改成這樣…以前書都白讀了」、「忽然覺得我好像不會講國語了」、「我懷疑我以前學習的國文根本不存在」、「現在的音好多都不一樣,很難適應」。

不過也有人認為「一直都是這樣發音,只是你知道的理論跟實務上是不一樣的,考試寫對就好,平常還是說人話吧」、「20年前就這樣讀了,國文課本也是,只是日常口語大家唸習慣,唸正確讀音反而覺得彆扭。國文太多積非成是的唸法,並不是教育部改過」、「這有十幾年以上了唷!例如:友誼(一ˋ)也改了有20年了唷!我是相關行業者」。

更多精彩內容
爸爸一早突傳「巨大鮑魚」照 女兒一看崩潰了
台灣麵包哪種最具代表性?網一面倒:這口味僅台灣有

相關文章

分享