影》川普猛提「來自地獄的筆電」 批拜登是腐敗政客

美國總統大選總統候選人終場辯論。(圖/路透社)

10:39辯論已經超過預定時間,最後辯論的「領導力」只好草草結束。主持人問,在他們就職演說時,會對那些不希望他們勝選的選民說甚麼。川普說,他會傾聽各行各業的人告訴他,在他主政期間,他們的生活出現了多大的改善,「成功會把我們凝聚在一起,我們在邁向成功之路上」。

而拜登則說,「我會給你們希望,我們會選擇把科學置於編造的謊言之上。我們將選擇希望,而不是恐懼」。

●川普砲轟拜登副總統做很爛 因為他太爛才參選

10:25川普砲轟拜登與前總統歐巴馬的2任任期做得很爛,自稱會參選就是因為拜登做太爛。「喬,我是因為你才參選的,因為歐巴馬才參選的,因為你做得很爛,如果你做得好的話,我根本不會出來選。」

當拜登談及自己的種族及刑事司法改革政策時,川普不斷向他施壓,指控他任期內「什麼都沒做」。「你為什麼4年前不做?你是副總統耶,你只是一直說你要做,但你不久前才在那裡,你們什麼都沒做。」

●川普猛提「來自地獄的筆電」 批拜登是腐敗政客

10:22拜登說,這次美國大選投票是人格投票,從選票中可以反映人格,並說他等不及要知道大選結果。不過,川普又開始攻擊拜登的次子韓特,並直指拜登「少跟我說你是無辜的寶貝,喬(拜登),他們說你是腐敗政客」。

接著他提起「來自地獄的筆電」,而這顯然是指《紐約郵報》(New York Post)報導,韓特電腦中的電子郵件因可能涉及外國勢力影響,而被調查一事。川普並酸道:「你的意思是膝上電腦是另一個俄羅斯騙局嗎?」

10:15提到美中貿易時,拜登說,川普使美中貿易赤字增加,而不是降低。然而,BBC指出,美國對陸貿易赤字在2017年增加後,2018年因華府對中方貨物加課關稅,後來大幅降低。

●川普批拜登一家人是吸塵器 走到哪就吸金到哪

9:53川普次子韓特「電郵門案」爆發後,川普先前曾公開嘲諷韓特像「吸塵器」一樣,跟在父親後面到處吸金,他在終場辯論會上再度砲轟拜登家人就像一台「吸塵器」,透過極為成功的海外交易來吸錢。

「他是美國副總統,他的兒子、他的兄弟、其他兄弟卻正在致富,他們就像吸塵器,他去到哪,他們就吸錢吸到哪。」

●拜登譏諷金正恩是惡棍

9:46拜登說,北韓,中國大陸和俄羅斯的領導人是「惡棍」,並說川普「欣然擁抱」他們。

拜登痛批川普稱金正恩這個惡棍是「好夥伴」,甚至稱美國更厲害,但實際上北韓有更多威力更強的飛彈,甚至比以前更容易抵達美國領土。他說除非金正恩同意削減核子能力,否則他不會和金正恩會面。

川普則回應稱和金正恩關係很好,強調兩人關係非比尋常。

●川普膨風競選團隊錢很多 4年前輕易輾壓希拉蕊

9:40談及競選團隊的經費問題時,川普淡化自己團隊經費不足的問題,強調團隊有很多錢,甚至膨風募集的經費可以輾壓拜登的紀錄,「我們不需要錢,我們有很多錢。」

川普甚至自誇2016年用希拉蕊所募集的「極小部分」金額就打敗希拉蕊。

CNN指出,拜登9月募款金額達3.83億美元,川普陣營募款金額為2.47億美元,拜登吸金力遠勝川普1.35億美元。

9:38有關國安問題的辯論陷入外國政治影響力的爭辯。「我從沒自俄羅斯拿一分錢,我沒從俄羅斯拿任何錢」,川普說,可是拜登家卻因為俄羅斯寡頭而大富。

川普強調,誰也沒像他對俄羅斯那樣強硬,他話鋒一轉,把矛頭指向拜登說:「他們給你很多錢,可能還在給吧!」

●拜登猛戳川普在陸祕密帳戶 稱他是唯一在陸獲利者

9:28談到美國國家安全時,川普和拜登都直指對方有利益衝突問題,無法保護國家安全。川普說,拜登擔任副總統時,他的次子韓特販賣人脈,帶烏克蘭人進白宮。最近《紐約時報》(The New York Times)披露,川普在中國大陸有秘密帳戶。

在川普連環攻擊拜登的個人財務後,拜登反擊,「我這輩子沒從外國拿過一毛錢,」拜登說,「而我們得知,這位總統在中國納的稅,是在這兒的50倍。他在中國有秘密帳戶,和中國做生意,那還跟我說甚麼拿錢咧!」川普指拜登的兒子也和中國大陸有關係,還說拜登個人從兒子在烏克蘭和中國大陸的交易中獲利,並提起韓特個人電腦資訊外洩的事。可是拜登說,唯一在大陸獲利的,就是「這傢伙」。

拜登也用手指著川普質問,「你在藏什麼?公布你的稅務資料,否則就不要再談貪腐。」川普回應稱會「盡快」公布自己的納稅資料,但仍重覆推託自己正在接受審計。美聯社指出,川普自2016年宣布投入總統大選後,至今仍不斷強調自己的納稅資料正在接受審計,但實際上即便他的納稅資料正在接受審計,他仍可以公布這些文件。

●美總統大選終辯 川普強調抗疫成就 拜登嗆美已死超過20萬人

9:20川普說,他願意為新冠肺炎負全責,但那不是他的錯,病毒又不是來自美國,「那是中國的錯」。

「我們正學著和這病毒共存,」川普說,「我們不能像喬(拜登)一樣,把自己鎖在地下室……大家不能那麼做。」

拜登厲言回道:「任何該要這麼多人死亡負責的人,都不該繼續當美國總統。」

9:05拜登批評川普抗擊新冠亂了章法,但川普反唇相譏,說拜登除了躲在地下室外,也沒做甚麼,「可是他是美國總統,不能這樣做。」接著川普將矛頭指向中國大陸,說北京隱瞞了疫情。

川普說,拜登批評他因為新冠肺炎疫情,禁止中國大陸旅客進入美國是「仇外」。但拜登辯稱,川普的確是仇外,但並不是因為他禁止來自中國的旅客入境。

9:00辯論一開始,川普就強調自身抗擊新冠肺炎疫情的成就,說各州的疫情已有好轉,尖峰已經過去,疫苗也會在幾個星期內出現。此外,川普強調,雖然他本身罹患新冠肺炎,但藉由美國最好的醫療,打敗了這疾病。

然而,拜登說,美國已有超過20萬人喪生,但川普還是沒有完善的計畫,甚至不要求戴口罩。而他將接手,為美國抗擊疫情提出周全的計畫。

美國總統川普和民主黨對手拜登選前最後一場辯論在美東時間晚上9點(台北時間上午9點)登場。這位白宮主人在多數全國民調,還有決戰州民調都落後的狀況下,周四的終辯成了他翻身的最後良機。

綜合外電報導,由於在雙方首場激辯中,川普插嘴超過70次,而拜登不斷反擊,使辯論陷入混亂。後來美國總統辯論委員會(CPD)決定改變規則,採取空前的管制措施,在候選人回答問題時,會把對方的麥克風靜音2分鐘。

而在這場為時90分鐘,中場沒有休息時間的辯論中,雙方將就「抗擊新冠肺炎」、「美國家庭」、「美國種族」、「氣候變遷」,「國家安全」與「領導能力」等6項議題發表意見。

CNN新聞網指出,值得關注的是,川普會遵守新規則嗎?辯論委員會這次有「靜音按鈕」的殺手鐧,只要候選人一違規,就會被靜音。

川普的競選團隊暗示,隨著時間拉長,拜登會喃喃自語,把自己陷入困境。無論這是否真實,但事實顯示,川普缺乏自制力,要是他試圖插嘴,聲音還是會從拜登的麥克風傳出來。

而川普對女性辯論主持人有進行性別歧視言語攻擊的前科,由於對新規則超級不爽,一般認為,他可能會發洩在辯論主持人美國國家廣播公司(NBC)主播葳兒克(Kristen Welker)身上。

更多精彩內容
投票》美國總統大選逼近 請問你看好誰會當選?
美大選倒數共和黨驚覺糟了 參議員遠離川普規劃未來
管你的 川普突砍斷60分鐘專訪 批主持人沒戴口罩

相關文章

分享