愛吃糖惹禍!20歲女脖子出現「大象皮」 醫一看驚呆

20歲女大生脖子灰灰髒髒的,乍看像是「大象皮」,還被同學笑說是不是沒洗乾淨,就醫檢查發現,竟然是罹患早發型糖尿病。(示意圖/Shutterstock)

吃糖對身體有害無益!皮膚科醫師黃心穎在節目上分享,20歲的女患者頸部出現灰灰的硬塊,如同大象皮,被同學看到,還被問是否沒洗乾淨,讓她極度受傷,就醫檢查發現是糖尿病引起的黑色棘皮症,詢問才知,與患者無糖不歡的飲食習慣有關。

皮膚科醫師黃心穎在節目《醫師好辣》上分享,一位媽媽帶著20歲的女兒來看診,指出女兒的「皮膚皺摺處出了狀況」,上體育課綁起頭髮,竞被同學問說是否洗澡不認真,因此讓他身心受創、極度沒自信。

黃心穎表示,仔細一看少女的頸部,發現上面有些粗粗厚厚,像是大象皮膚一樣,髒髒灰灰的硬塊。患者母親則接著說,他們嘗試過很多方法,包括去角質、更換沐浴乳、香皂等效果都不好,最後只能向醫師求救。

黃心穎也說,臨床檢查發現,少女的腋下和跨下都有同樣病徵,最後診斷少女罹患的是「黑色棘皮症」。此病成因很多,包括代謝性的疾病、癌症或是一些藥物都會造成這個疾病發生,進一步抽血檢驗後發現,患者的糖化血色素偏高,確診為糖尿病。

黃心穎指出,很多人以為糖尿病是40歲以後人的病,但其實不然。這名個案算是早發型糖尿病,因為先天不良,家中有遺傳病史,曾祖父母與父親都罹患糖尿;加上後天飲食習慣為「無糖不歡」,無論吃喝都要有糖,手搖飲也都喝全糖,一天要三杯。

黃心穎解釋,每天攝取大量糖份,久而久之少女的皮膚表面就因為「胰島素抗性」的關係,出現增厚、灰灰黑黑的表現,導致「黑色棘皮症」,而此病很難處理,經過治療,可能也很難完全恢復。

黃心穎補充說明治療方式,先替女患者控制血糖,並進行減重以降低摩擦,而色素的部分則透過醫學美容的注射輔助,在內用藥物和外在治療同步進行的情況下,也讓患者恢復自信,但重點仍要從生活習慣的調整開始。

更多精彩內容
流感入侵體內有「3大特徵」 醫:這種人死亡率最高
縱慾過度腎臟會壞掉?專家揭「性的8大迷思」

相關文章

分享