大陸高調紀念抗美援朝 港媒解讀:警告「這兩國」

韓戰爆發。(圖/公開檔案)

陸近來高調舉行中國人民志願軍抗美援朝出國作戰的紀念活動。對此,港媒認為,大陸此舉是在畫出紅線,警告美國和台灣,大陸不畏戰不懼戰,只要台美觸碰到大陸底線,大陸就會起身反抗。

北京近日為對抗美國的戰略遏制,藉著紀念「抗美援朝」戰爭70周年,推出一系列的活動,以此凝聚內部對抗美國極限打壓的決心,顯見參加韓戰是團結大陸人民強化抗美信心的重要事件。25日更將舉行抗美援朝70周年紀念會,大陸國家主席習近平親自出席授紀念章給韓戰老兵,並發表重要講話。

對此,港媒《中評網》注意到,以往大陸為了顧及美國的感受,對抗美援朝紀念不會刻意強調,因為要避免影響中美關係,但隨著中美關係惡化,美國總統川普近2年對大陸發起貿易戰、大打台灣牌刺激北京當局,因此,大陸考量時局變化,也選在這時高調紀念抗美援朝,藉以凸顯其背後的政治意義。

內容指出,大陸此舉要向美國和台灣警告和提醒,大陸愛護和平,但是也不畏戰,只要碰觸到大陸底線,大陸會毫不猶豫起身反擊。

更多精彩內容
美國大選不同結果 台大學者分析利弊:北京可能希望「他」當選
紀念韓戰70年 陸:美非不可戰勝

相關文章

分享