議員質疑都更三箭成效差 侯友宜:2年做得比前幾任縣市長多

議員質疑都更三箭成效差,侯友宜,2年做得比前幾任縣市長多。(葉德正攝)

新北市議會民進黨團23日總質詢時質疑,新北市長侯友宜重要政見「都更三箭」執行成效堪慮,732件申請案,僅核定429件,達成率58%,很多都更政策改個名繼續推「改名命運會比較順?」;侯友宜強調,很多一般都更案件都要時間溝通協調,他做的已經超過前幾任縣市長,也是六都最多。

林銘仁指出,城鄉局推動多元都更效益持續低落,至10月13日止,申請總量732件,僅有429件核准,侯市長積極推動都更三箭,恐怕每箭的成效都不佳。

另外林銘仁也說,新北市公辦都更問題一籮筐,不論是新莊文德段或是土城運校段等,雖然招商但政策進度停滯不前,除此之外,樹林東昇段的標案更四次流標,應該重新檢討,必免耽誤公辦都更成效,更打擊政府威信。

林銘仁說,現在都更名詞多如牛毛,現在又把名稱改為多元都更,難道改名真的會比較順?

侯友宜指出,名詞統合好,可讓大家知道做那些都更,一般都更、公辦都更與危老陸陸續續這2年做的已經超過有史以來前幾任縣市長做的,因為一般都更涉及權力互換,時間比會拖住,但防災都更就做得不錯。

侯友宜也說,新莊文德段因為武德殿卡到文資審議問題,現在已經解決,年底就要動工,而土城運校段卡在還有3戶不同意,市府該怎麼做就怎麼做 ,新北30年以上老屋就有70萬棟,做都做不完,只能盡力去做。

林銘仁也說,因為公辦都更與建商分回比例不固定,手續費提高、政府分回就減少,差1%可能差好幾億,易生弊端,侯友宜也承諾會檢討,找出興利防弊的制度。

相關文章

分享