跨年停辦標準反覆 柯坦承「我們的錯」

台北市長柯文哲赴議會進行專案報告。(張薷攝)

北市觀傳局日前宣布,單週若出現逾15例新冠肺炎確診案例,將就停辦跨年活動,但是否包含境外案例,北市府多次改口講不清楚,台北市長柯文哲赴議會進行專案報告,遭議員砲轟一改再改,甚至到今天才翻案,對此,柯文哲坦承「我們的錯,我們會改」,並指觀傳局長劉奕霆發言太快講錯。

議員戴錫欽痛批,柯文哲領導跟決策出問題,跨年到底什麼時候停辦跟標準,市府尚未定調,還稱只是草案就逕自對外宣布,北市府竟然出現那麼大的烏龍,不只劉奕霆自己對外宣布,柯文哲也加碼再演,還稱是新常態、風險管理,隔了多日都沒有澄清不包含境外。

戴錫欽表示,柯文哲一直以醫學背景引以為傲,甚至認為做得比陳時中好,但你專業傲慢與態度會影響決策判斷,整個市府沒有做討論就對外宣布,今天甚至翻案,宣稱不包含境外案例,他認為這不是劉奕霆一個人的責任,市政府這麼大的團隊,決策模式糟糕搞烏龍,台北市很丟臉,完全沒辦法接受。

柯文哲坦承錯誤,目前已經定調了,為15個確診案例是要本土案例,不包含境外案例,一開始對外宣布「我們的錯,我們會改」,當時訂規則劉奕霆把境外也算進去,「劉奕霆發言錯誤,這不是他的專業,這是意外」。

議員秦慧珠痛斥,台北市決策很可笑,台北市本週含境外就有18個,照原先台北市的標準現在就要宣布停辦對外消息發布造成混亂,這非常草率,但不能只是推給觀傳局長。

議員阮昭雄也質疑為何決策過程反覆,希望未來發言管道能明確,決策前不要隨便亂講。黃珊珊則說明,北市府在8月份就訂好,未來疫情假設再來時,從醫院的能量、可承受的範圍,所訂出標準,台北市新增每周本土15例。

相關文章

分享