高雄推24小時臨托 侯友宜:新北托育平台比高雄好

高雄推24小時臨托服務,侯友宜指出,新北托育平台比高雄好。(葉德正攝)

高雄市府日前將推出全時段計時臨托中心,提供24小時幼兒臨時托育服務,新北市議員何淑峰23日總質詢時希望侯友宜跟進,侯友宜答詢時指出,新北市幅員廣大,設置集中托育緩不濟急,新北推出的托育平台有5000多位有證照保母,隨時提供家長臨托媒合,而且就是社區內的保母,孩子比較熟悉「我們採取的方式比高雄市好。」

滿足夜班父母托育需求,高雄市政府社會局在大同社會住宅特別提供夜間8點至隔早8點的計時夜托服務,是全台第一個24小時不分假日的臨時托育中心。

新北市議員何淑峯指出,這項服務推出受到歡迎,新北是否跟進高雄也提供全時段臨托服務。

「恐怕沒有這麼單純」侯友宜指出,新北居家托育平台同樣也提供臨托媒合的服務,且0到2歲的孩子很怕生,孩子很難與不熟識的托育人員共處,所以希望家長能就近尋找托育。

社會局長張錦麗指出,消息一出就已深入了解,其實新北已有居家托育平台,協助父母臨托服務,且因為0到2歲孩子不容易被陌生人照顧,托育平台媒合的證照保母,是就近在社區裡,加上新北幅員遼闊,父母奔波到特定地點托育,新北托育平台更有進變性、熟悉性。

張錦麗指出,新北市也提供中低收入戶、單親家庭每年240小時的臨托補助,每小時補助100到140元,讓家長臨時加班時,可以免費使用。今年目前已有2000件媒合成功。

張錦麗也說,依照兒少法規,照顧中心的臨托依法不能超過半天,利用社區保母形式,適法性比較好。

相關文章

分享