誰害大家打不到疫苗?藍委驚爆「他的一句話」是禍源

臉書發文附圖。(圖/取自鄭正鈐臉書)
臉書發文附圖。(圖/取自鄭正鈐臉書)

今年公費流感疫苗民眾施打踴躍,各地出現短缺的問題,衛福部17日緊急啟動應變機制,暫緩50歲至64歲公費接種,引發爭議。國民黨立委鄭正鈐指出,「你有打到疫苗嗎?」已成近日民眾的問候語,而種種亂象就源自於衛福部長陳時中的一句話——「打流感疫苗對新冠肺炎也會有防治效果。」

鄭正鈐21日在臉書發表文章《誰造成的疫苗之亂?》表示:「『你有打到疫苗嗎?』成了民眾近日的問候語,看到許多年長者每天一早趕去排隊打疫苗,還不見得打的到,令人心疼不已。民眾搶打流感疫苗,爆發『疫苗之亂』,這些亂象是誰造成的?」

鄭正鈐指出:「衛福部10月5日召開記者會,陳時中不但『率先』施打流感疫苗,還強調,打了疫苗可以減少重症發生,不僅可以減少傳染流感,還有一些防治新冠肺炎成果。民眾聽到陳時中說『打流感疫苗對新冠肺炎也會有防治效果』,當然會踴躍響應施打疫苗,但疫苗開放施打後,湧現『搶打潮』,衛福部倉促宣布50歲至64歲民眾『被停打』。這項措施一宣布,反而引起更多人的恐慌,擔心劑量不足,打不到疫苗。」

不僅如此,鄭正鈐痛批:「疫苗之亂造成民怨沸騰,原因在於衛福部的錯誤決策。首先,衛福部不知因應時勢,只會照本宣科,導致疫苗數量不足;其次,未能比照去年分批施打,導致民眾排隊恐慌打不到疫苗;以及政策反覆,導致民眾與基層公務員疲於奔命。一句道歉無法了事,重要的是要儘速提出治本作法,安定民心。」

相關文章

分享