知名小兒科詐領藥事服務費4000元 負責人繳10萬元緩起訴

診所負責人浮報詐領藥事服務費4千元,交10萬元換緩起訴。(本報資料照片)

新北市新店區某診所擔任負責人的黃姓知名小兒科女醫師,浮報診所的慢性病處方箋病患的領藥點數,向中央健保署詐領「藥事服務費」4054元,台北地檢署偵查時,黃女坦承浮報,辯稱是無心之過,檢方以支付公庫10萬元的條件,將黃女緩起訴1年,給她自新的機會。

 黃女除了是診所負責人,更以小兒科專業在Youtube上推廣保健新知,也是知名的Youtuber,預防蚊蟲叮咬及夏日防疫等影片頗受歡迎。

 健保署告發指出,黃女的診所從2019年3月到今年3月,慢性病處方箋病患領藥出現異常情況,甚至有病患一次領取2個月的處方藥,不符領藥規定,但是,彙報給健保署請領藥事服務費的點數卻是2次。

 健保署對領藥病患進行訪談,發現病患們經醫師看診開出一次2個月的慢性病連續處方箋,依規定,只能申報1次藥事服務費點數,黃女的診所卻「多報1次」,20名病患總共讓黃女的診所詐領了4054元藥事服務費,向北檢告發黃女浮報詐領。

 檢方偵查時,黃女到案坦承浮報行為,辯稱因為有的病患住得較遠,為了方便,也貪圖小利,沒有注意到會產生費用,所以才犯下無心之過。

 檢方雖懷疑黃女浮報行為有「黑數」存在,但是健保局只掌握了20名慢性病患,沒有其他事證,黃女又認罪,所以給予緩起訴處分讓她自新,不過,以支付公庫10萬元作為緩起訴條件,讓黃女警惕。

相關文章

分享