狗瑞過重陽 飼主曝長壽秘訣「定時定量飲食」

動保處頒金飯碗、止滑襪、毛寶貝全身免費健康檢查等3大禮給飼主吳小姐和狗瑞「毛毛」。(動保處提供/李俊淇新北傳真)

重陽節將至,新北市新北市政府動保處昨(22)日特別前往探視新莊區高齡19歲毛寶貝「毛毛」,並致贈飼主吳嘉羚金飯碗、止滑襪、毛寶貝全身免費健康檢查等3大好禮,吳小姐也表示,寵物長壽秘訣就是每日給予定時定量飲食、給予無壓力生活環境。

新北市家犬寵物登記系統數量約有15萬多隻,10歲以上高齡犬隻約有1萬4千多隻,其中又以居住在新莊區19歲約克夏「毛毛」最為年長,毛毛是1隻公的約克夏,以小型犬19歲高齡,相當於人類百歲。

飼主吳嘉羚表示,寵物長壽秘訣就是每日給予定時定量飲食、給予無壓力生活環境,雖然年紀大了,體力也不如從前,咀嚼能力也不好,尤其雙眼已白內障,為讓牠生活方便,家具擺設位置不做更動,讓牠能夠熟悉相對位置。

此外,新莊也有一隻高齡老狗叫作「丁丁」今年17歲的丁丁是飼主張正芩愛犬,她說丁丁是她到流浪動物之家從小領養的米克斯,從小和家中小朋友感情深厚,丁丁也很有靈性,年紀雖大卻常常捉弄小朋友,而狗狗長壽秘訣就是定時定量的運動和飲食,但切記不要吃太多,「人吃太多也會有疾病的」,更何況是毛小孩。

動保處表示,老年犬隻常見有白內障,也會伴隨失智現象,失智狗有時會日夜顛倒、常吠叫甚至出現攻擊性,這些需要飼主加倍的愛和包容,另外也須注意肌肉退化、四肢無力,不適合激烈活動,高齡犬隻也會有牙口不好問題,飼主須注意食物軟硬度,注意營養,這些毛寶貝更需飼主花時間照顧,侯市長也特別推居家照護,讓寵物在家中熟悉環境下照料,對寵物是最幸福。

「飼養寵物就要照顧牠一輩子」動保處呼籲。寵物只是飼主生活的一部分,但飼主卻是寵物的全部,飼養寵物前要考慮清楚寵物老了以後可能需要飼主付出加倍的愛、時間、甚至於醫療費、將推動特定寵物長照機構及三峽毛寶貝長照醫療園區,就是為了讓飼主能夠方便選擇,讓毛寶貝得到好的長照服務,使新北市成為寵物友善城市。

相關文章

分享