藍委成立瑞士國會友好聯誼會 盼推動雙邊深化交流

國民黨立委張育美今舉行「中華民國與瑞士國會議員友好聯誼會」成立大會,張育美盼推動加深雙邊交流。(邱新博攝)

國民黨立委張育美發起「中華民國與瑞士國會議員友好聯誼會」,今在立法院舉辦成立大會,擔任首任會長的張育美指出,中華民國與瑞士處境類似,有很多地方可以跟瑞士學習,國會議員聯誼會的成立,有助於推動雙邊的交流。

「中華民國與瑞士國會議員友好聯誼會」由張育美發起並擔任首任會長,副會長為國民黨立委林思銘、鄭正鈐、洪孟楷,目前會員有24位立委。今在成立大會上我國駐瑞士代表黃偉峰及瑞士國會台灣小組內5位國會議員透過錄影的方式表達祝賀。張育美指出,原本瑞士國會台灣小組要於4月訪台,但因新冠疫情影響未能成行,在疫情結束後有信心會重啟。

立法院祕書長林志嘉表示,我國與瑞士同樣缺乏天然資源,但瑞士的精密工業、生技產業的開發都有深度專業與特別的體系值得我國來研究,瑞士同時也是吸引最多聯合國周邊組織的國家,雙邊互相交流一定有幫助。他也承諾只要有互相交流,院方一定會全力支持並給予幫助。

與會的外交部政務次長田中光也說,我國與瑞士的處境是天然的夥伴,國會外交也是全民外交的一部分,且國會外交可能可以達到政府做不到的地方。他保證外交部會盡全力協助雙邊交流。他也提到,瑞士國會1995年成立台灣小組,他們相當支持中華民國,目前新冠疫情可能會短期限制住來往,但友誼一定會戰勝疫情。

相關文章

分享