離譜!國小校徽商標竟然授權第三人 做制服要買商標 議員轟校長涉圖利

台市議員23日踢爆南區樹義國小2015年將校徽註冊為商標,在校徽註冊公告日即轉給一李姓特定人授權使用,要制服廠商在校徽使用範圍上都要去找特定人授權才能使用。(盧金足攝)
台市議員23日踢爆南區樹義國小2015年將校徽註冊為商標,在校徽註冊公告日即轉給一李姓特定人授權使用,要制服廠商在校徽使用範圍上都要去找特定人授權才能使用。(盧金足攝)

台市議員23日踢爆南區樹義國小2015年將校徽註冊為商標,在校徽註冊公告日即轉給一李姓特定人授權使用,要制服廠商在校徽使用範圍上都要去找特定人授權才能使用,被害廠商被求償千萬,痛罵校長「惡質、校園之恥」,樹義國小校長張聖宗到議會備詢時喊冤否認,議員怒責「太可惡!判賠50萬元流入誰的口袋?」教育長楊振昇表示,全案移送政風調查,若涉犯罪嫌疑,必定依法辦理、絕不寬貸。

 台中市現有235所國小,竟然出現1所國小去註冊校徽的使用商標,還授權第3人,要標製制服還要繳商標費。

樹義國小校長張聖宗到議會備詢時喊冤,否認不法,強調校內附裝委員會決議要將校徽註冊商標,無償授權給李姓特定人。(盧金足攝)
台中市議員張耀中、謝志忠、王立任、張玉嬿等四人強力要求教育局立即展開政風調查。(盧金足攝)

 台中市議員張耀中、謝志忠、王立任、張玉嬿等人質詢砲轟,校長單方面就有權決定授權給誰嗎?據了解台中2015年舉行服裝委員會,通過申請校徽商標註冊;同年11月16日獲經濟部智慧財產局通過,取得商標註冊,造成廠商製作校服,侵犯商標權被求償千萬,法院判賠49萬6000元。

廠商損失300多萬元,大罵校長「惡質、可惡!」他一輩子做了那麼多學校的制服,第一次遇這種事。(盧金足攝)

 「扯爆了!」張耀中說,台中市235所國小,就只有樹義國小將校徽註冊為商標,難道樹義國小的校長比較聰明,想到用商標授權就能維護制服品質?樹義國小校長張聖宗2014年8月就任,隔年服裝委員會決議改版,2015年6月上網公告招商,後選定合格廠商,2015年11月取得商標註冊同日授權給李姓特定人,他質問此人是何許人也,是學校合格遴選的服裝業者代表嗎?如果不是,憑什麼可以拿到學校的校徽商標專屬授權。

 校長張聖宗說,校內附裝委員會決議要將校徽註冊商標,無償授權給李姓特定人。

 張耀中抨擊,無償授權也就罷了,樹義國小校長竟讓李姓特定人扮演祕密客,去學校周邊蒐證沒被授權的廠商衣服,用《商標法》來進行告訴,現今刑事判決和民事賠償都定讞,李姓特定人獲取49萬6000元的賠償,「這筆錢違規使用校徽商標的人賠償了,錢在哪裡?」李姓特定人是不是學校的白手套?用合法的行為來掩護非法無因授權的事實?

 今天到議會備詢的張聖宗答詢表示,他不知道民事賠償的事情,尊重法院判決。

 謝志忠對學校出現歪風,氣的開罵太過分,這筆民事賠償金進了誰口袋?校長現在主張學校一毛錢都沒有收到,就是圖利特定者,教育局應立即送政風調查,不滿為何要進行商標侵權求償?代表樹義的校徽有商業價值,怒批「現在學校是生意場所嗎?」

 議員強力質疑,校長推給服裝委員會說不知情,會議是誰主持的?主持者校長本人,「所以校長應該要負全責」。

 丁姓廠商被判賠近50萬元,今天電話受訪時氣憤表示,包括上千件校服與支付法律費用及判賠費用,損失300多萬元,大罵校長「惡質、可惡!」他一輩子做了那麼多學校的制服,第一次遇這種事。

 張耀中表示,2015年11月16日取得商標的當天,竟然就可以無償授權給第三方,校長竟也敢稱完全不認識?校徽是公有資產,該校是全台中唯一註冊商標,還無償授權給第三方,痛罵「簡直是無恥!混蛋!」張耀中、謝志忠、王立任、張玉嬿等四人強力要求教育局立即展開政風調查。

 副市長令狐榮達強調,針對此案將立案調查,勿枉勿縱。教育局長楊振昇說,將依相關辦法做出決議,若涉犯罪嫌疑,必定依法辦理、絕不寬貸。

相關文章

分享