社會10點檔》知心姊妹愛同男引殺機 「王水」毀屍五官腫爛難認

本市知心的好朋友,但卻因愛上同一個男人後,引發殺機,圖為事發現場,已於2016年時遭清大拆除。(圖/中時資料照)

這件震驚全國的校園殺人毀屍案,涉嫌人是死者許嘉真同班同學洪曉慧,兩人是知心之交,卻因同時愛上曾姓學長曾煥泰,為情引發殺機。

1996年9日上午10時許,被害人許嘉真被發現陳屍在清華大學輻生所演講廳時,因屍體已被強酸性「王水」腐蝕得面目全非,從現場有打鬥跡象、沿著台階的血跡、強酸及打開過的保險套等跡證,逐一過濾查訪對象後,認為兇手應為女性,並且應和死者熟識。

許嘉真生前近照。(圖/中時資料照)

經清查發現死者許嘉真與洪曉慧,同時愛上一名學長曾煥泰長,而事實上曾煥泰早已分別與兩女發生多次性行為。1998年3月7日凌晨,洪曉慧與許嘉真為了曾煥泰之事於該所演講廳內談判,引起爭吵,兩人激烈爭執後,洪曉慧動手打了許嘉真一巴掌,又以雙手掐住許嘉真的頸部,朝地面撞擊,導致許嘉真頭部因重擊地面大量流血,最後昏迷。

在網路上以「黑衣女子」自稱的兇手洪曉慧,事發後重返現場模擬之後,穿著黑衣服還押看守所。(圖/中時資料照)

洪曉慧後從實驗室內取一瓶「哥羅芳」化學藥劑,朝許嘉真後腦淋下,將許嘉真藏在演講廳冷氣機旁,並以紗布擦拭演講臺前血跡。案發16小時後,3月7日晚上9時15分,洪曉慧回到現場,驚覺許嘉真因昏迷吸入「哥羅芳」與光反應分解的「光氣」已窒息死亡,於是在輻射生物研究所實驗室內以硝酸、鹽酸混合成王水,成功以王水毀壞屍體,故許嘉真屍體被發現時五官已腫爛難以辨認,便在屍體旁放置一個使用過保險套,故佈疑陣。

洪女在逞兇後,曾以死者名義寫了三封電子信函給曾姓學長,讓其誤認死者還活著,並且製造不在場證明,自以為天衣無縫,反而欲蓋彌彰,成為破案關鍵之一。但專案人員在死者毛衣上,找到一枚洪女斷裂的指甲。

隨著案情逐漸明朗,並且掌握有力物證,終於突破洪女心防,俯首認罪,全案依殺人毀屍及竊盜罪嫌移送法辦。檢察官宋恭良並說明突破心防的關鍵是,從洪女的衣服上,採到許嘉真的血跡反應,也查出她在許嘉真死亡之後,假冒她的名義發出電子郵件,甚至是盜刷信用卡,並向洪女勸說坦承事實,可以向法官求情,讓她有自新的機會。

清華大學女研究生許嘉真和洪曉慧的共同男友,曾煥泰坦承他脫不了道義責任。(圖/中時資料照)

洪曉慧坦承犯案後,隔日被押解至命案現場,解說犯案動機與過程,歷時約兩個小時才結束。在命案現場的演講廳內,洪曉慧娓娓道出兩人為曾煥泰爭風吃醋經過,並一一表演當時動作。至下午四時三十分左右,結束模擬表演,在大批媒體工作人員的推擠中,被押回地檢署還押看守所。

許嘉真父母在觀看洪曉慧現場模擬後,在命案發生的輻生所前,面對媒體淚流滿面的說,上個月底女兒回家時,說三個月後就可以順利畢業拿到碩士學位。許父紅著眼眶難過得不能言語,許母則頻頻擦拭淚水。

這起案件台灣高等法院二審宣判時合議庭認為,行兇的被害人同學洪曉慧,並非一審認定是遭辱罵後才臨時有「殺人的不確定故意」,而是故意殺人,高院雖撤銷一審判決,但仍依殺人、毀損屍體二罪判處洪曉慧應執行有期徒刑十八年,褫奪公權十年。

而案發地「輻射生物 研究所演講廳」,因案發後長期使用率偏低,反而成為清大新生探險 的「景點」,凶手洪曉慧當時調製王水的實驗室,也悄悄在2016年被拆除,意味這起驚悚命案的軌跡,將漸漸從歷史中消失。

更多精彩內容
社會10點檔》法警膽寒!「奪命飛刀手」奪14命 判10個死刑挨5槍才倒
社會10點檔》射箭教練強暴分屍女學員 割私處做標本竟死刑逆轉無期

相關文章

分享