108新課綱學習歷程檔案 師生困惑、家長焦慮

市議員王立任(左起)、張玉嬿、謝志忠、張耀中23日質詢指出,學校行政端要求老師讓檔案件數衝大,老師迫於壓力以記過威脅學生一定要做學習歷程,師生負擔加重,直批教育局對實況掌握不夠深入,要求加強適時溝通、釐清誤解。(盧金足攝)

108新課綱學生上傳的學習歷程檔案,直接影響大學入學成績,某些學校行政端要求老師回報學生上傳件數統計,有些老師迫於學校壓力,強力要求學生該科學習應該做成檔案,加重老師教學負擔、孩子學習負荷。教育局表示,為避免造成學生負擔,兼顧教學品質,教育局將持續舉辦說明會

 108新課綱學習歷程檔案讓師生困惑、家長焦慮,市議員張玉嬿、謝志忠、王立任、張耀中23日質詢指出,學校行政端要求老師讓檔案件數衝大,老師迫於壓力以記過威脅學生一定要做學習歷程,師生負擔加重,直批教育局對實況掌握不夠深入,要求加強適時溝通、釐清誤解。

 張玉嬿指出,部分老師竟然以記過威脅學生,要讓檔案件數衝大,學生被怕記過,又怕成績被壓低,只好找同學代寫

,或靠校外的補習班美化;極少數老師拒絕教學壓力增加,課程素材故意不符上傳規格,還表態拒絕學生做成檔案,讓該科成績表現突出的學生大嘆不公。

 謝志忠、王立任、張耀中強調,學校誤解108新課綱主旨,老師反應兩極,孩子被家長要求進學習歷程檔案補習班,花錢上一大堆營隊,孩子休閒時間減少,「多元表現」變成「多錢表現」,受苦的學生當然會生氣、抗議。

 議員指出,國發會的「公共政策網路參與平台」超過8千5百個附議要求移除學習歷程檔案,教育局是政策的執行者,對各校實務推動狀況了解不夠深入,事發至今超過廿天,竟沒和各高中職校長開會座談,讓立意良善政策一再被誤解。

 議員要求,家長、學生普遍不明確理解學習歷程檔案的情況,是新制度的白老鼠,教育局應該要加速讓親師生掌握新制度立意,先和高中職校方溝通,再讓高中職和大學一起開座談會,加強適時溝通、釐清誤解,才有助學生掌握學習脈絡。

 教育局長楊振昇表示,市府配合中央108年課綱,請各校指導學生製作學習歷程檔案,主要目的為紀錄學習成果,鼓勵學生挖掘個人特色與潛力,透過每學年上傳資料,讓高三生升學時,能減輕一次整理大量備審資料的壓力。

 為避免造成學生負擔,兼顧教學品質,教育局將持續舉辦說明會,109學年度已規畫47校入校諮輔,10月30日將邀請大學與所轄高中職對談,11月底將再舉辦學習歷程檔案說明會,邀請大學端分享對於學習歷程檔案的看法,讓高中職了解大學端在選材的評量尺規,協助學生適性入學。

相關文章

分享