小金門擱淺海龜 今天下午野放重返大海

1隻9月初在小金門擱淺受傷獲救的綠蠵龜,今(23)日下午野放重返大海。(李金生攝)
在保育人員細心照料下,2周後健康情況穩定好轉,近日評估已達野放標準。(李金生攝)
金門縣府祕書長陳朝金(左前)帶領保育人員野放綠蠵龜。(李金生攝)
野放的綠蠵龜感潮適應環境,7分鐘後才緩緩入海。(李金生攝)
海龜順利在成功海域野放,最後消失在茫茫大海中。(李金生攝)

1隻9月初在小金門擱淺受傷獲救的綠蠵龜,在金門縣水試所及野生動物保育救援協會悉心照顧後,今(23)日下午在縣府祕書長陳朝金帶領正義國小師生60人目送下,在成功海岸順利野放重返大海。

這隻在金門海龜救援案例中第1隻雄性成體綠蠵龜,9月5日傍晚在小金門中墩海岸擱淺,岸巡據報立即啟動海保署救援網(MARN)救援行動,連夜火速送往金門本島的水試所收容照顧。

當時健檢發現這隻背甲直線長約80公分、尾長約20公分,重約60公斤的綠蠵龜,除頭部有1處凹陷舊傷外,並無明顯外傷,但抽血檢查肌肉指數偏高,顯示有肌肉損傷的症狀,且有活動力和食慾不佳,一直漂浮在水面上,無法順利下潛的狀況。

在保育人員細心照料下,每天觀察和記錄活動力、食慾後,2周後健康情況穩定好轉,且有正常排便,近日評估已達野放標準,事先在後鰭狀肢打上2支鐵標,做為日後追蹤海龜去向,通報和蒐集研究資料之用。

陳朝金祕書長在野放前為小朋友上了一堂課,說明每年有1270公噸的垃圾丟棄入海,其中94%沈到海底,另6%隨著海流又漂向海岸,對海洋生物造成極大的生存威脅,許多死亡個體在解剖後,都發現胃中有大量誤食的海洋垃圾,希望未來在大家攜手做環保,維護生態環境下,可以給大自然的朋友一個更安全、潔淨的生活環境。

相關文章

分享