2020新北創意大賞開展 打造華麗華新街

「2020新北創意大賞 百華齊新」開展記者會舉辦走秀表演,展現得獎學生作品。(新北市經發局提供/葉德正新北傳真)

新北市政府「2020設計新北」活動來進入第二階段,23日至11月30日止,將以「中和華新街」及新北各地地理與人文特性為主題,在板橋府中15接力展出「百華齊新-原生文化,在地融合」及「新北風」兩項展覽,展出大專院校學生與地方創生團隊設計作品。

新北市副市長吳明機在今日記者會中表示,台灣擁有超過12萬名緬甸歸僑,其中約有4萬名集中於華新街一帶,因此走一趟華新街就能感受到緬甸特有宗教、語言及美食文化氛圍,當地著名的節慶活動如「點燈節」與「潑水節」即為緬甸最重要2大節慶,為讓更多年青人了解緬甸文化之美,藉由本次活動也希望年青人實地瞭解在地文化,運用參與式設計方式,再造街區新活力。

而另一新北風地方創生展覽,同樣藉由新北各地區與人文特性,展現農業精緻之特性,並展示不同飲食特色與物產,運用互動與設計詮釋給來到展場的旅客。

經濟發展局表示,本次競賽收到許多亮眼設計,今天的成果展並不是結束,而是另一個夢想的啟航,未來學生作品若具實用性及可落實性,並取得商圈業者青睞,將透過媒合廠商或運用政府資源方式,提高優秀得獎作品實際落地應用之可能性,並進一步希望透過學生的創意,提供商圈不同經營模式的思考方向,進而帶動新北商圈的活絡。

經發局說,「百華齊新-原生文化,在地融合」及「新北風」展出時間分別自10月23日起至11月29日止,及10月29日至11月30日止於板橋府中15動畫故事館3、4樓進行,現場展出多件學生作品及緬甸文化歷史文物,地方創生團隊亦將透過設計與大眾訴說在地故事與物產。

相關文章

分享