捷運綠線將通車 盧秀燕籲加強宣導公車調整

台中市長盧秀燕主持道安會報,要求相關單位加強捷運通車後的公車路線調整宣導,別讓民眾等錯車。(林欣儀攝)

台中捷運綠線預計25日由交通部進行履勘,若順利通過,最快今年底可通車,台中市府交通局因應捷運通車後的台中市公車路線進行調整,23日在道安會報上引發討論,委員們紛紛提出不同意見、希望未來滾動式檢討;市長盧秀燕則強調,一定要加強宣導,別讓民眾到時候還是霧煞煞。

交通局指出,針對捷運綠線營運後可能帶來的運輸習慣改變,中市府去年起就開始超前布署,除新闢701、248、83及922、525共5條捷運接駁公車路線,也強化既有路線的服務,包括調整32、37及127、151、152、153、921、956等路線延駛或增設停靠站。

此外,針對高對重疊或平行路線的調整,交通局強調,800路公車調整串連捷運站周邊運輸缺口,53路則裁切成兩段行駛;待捷運通車後,也將持續滾動式檢討民眾搭乘起訖與轉乘需求。

道安委員林良泰則認為,台中市近幾年不斷蓬勃發展,有部分已經發展完成的區域,民眾可能是採「定點」的人潮聚集、而非是路線的定點聚集,若以定點聚集來看,需求反應式公車應可以開始推動示範;此外,計程車格位與站體出入口位置的安排、iBike如何配合都必須分析考慮。

盧秀燕強調,若25日履勘順利,捷運綠線很快就要通車,以台中市每天約1萬班公車的情況來看,要調整的不少,相關單位應加強針對公車APP、紙本等各種宣傳,尤其要清楚告訴乘車者未來搭車路線有無改變、候車時間有無延長等。

相關文章

分享