【中天人心內話】參與過驚滔駭浪年代 駐地記者:沒新聞自由就非民主國家

中天駐地記者朱丁榮。

國家通訊傳播委員會(NCC)將於26日針對中天換照召開聽證會,《中天新聞台》將被關台傳言甚囂塵上,引發各界質疑打壓新聞自由。對此,《中天新聞台》駐地記者朱丁榮表示,民主的可貴就是在於新聞自由,「那今天如果沒有新聞自由,就不是一個民主的國家」。

《中天新聞台》駐基隆文字記者朱丁榮年資6年,他透露,自己在民國76年底進入這個行業,這行業可以說佔據他人生的一大半,一路從平面到無線電視台,接著再到有線電視台,「台灣的新聞的變化真的很大,我們都有參與過那個驚滔駭浪的年代。」

朱丁榮說,「如果今天沒有新聞自由,就沒有民進黨的存在,民主的可貴就是在於新聞自由,至於什麼叫做新聞自由,其實就是輿論,輿論就是常講的輿論壓力,那今天如果沒有新聞自由,就不是一個民主的國家。」

朱丁榮認為,「民主國家最可貴的就是新聞自由,為什麼?因為新聞自由是民主的櫥窗,也是人民向外求救的窗口,媒體是施政者最好的防腐劑,如果說你的國家是一艘船的話,媒體就是那個瞭望者,眾人的意志是什麼?就是輿論,如果連眾人的意志你都欺,套一句老話就是『人可欺天不可欺』,有一天你會自取滅亡。」

更多精彩內容
【中天人心內話】曾待過親綠電視台!中天14年資深編輯陳嘉仁:這裡給我可揮灑新聞專業的舞台
中天關台風暴 主播吐心聲:希望不同的聲音不會「被消音」
《中天》恐遭關台 記者陳文越:我做的事情沒有錯!台灣不能只有一個顏色!

相關文章

分享