川普、拜登在辯論會後誰會贏?美專家竟這樣回

美國總統川普(左)、民主黨競選對手拜登。(合成圖/達志影像、路透社)

美國大選倒數計時,美國總統川普與民主黨總統候選人拜登在美東時間22日完成最後一場辯論會,國際趨勢專家、美國共和黨前亞太區主席方恩格,接受廣播節目專訪時被問到川普、拜登誰會勝選?方恩格回說:當天會有很多爭議。

宅神朱學恒在《POP搶先爆》專訪方恩格,針對川普、拜登這場辯論會,方恩格認為拜登很像傳統民主黨的概念,川普講的則是傳統共和黨的東西,像減稅、健保、環保等等。很明顯的川普克制很多,和第一場的辯論差很大。今天第二段辯論,川普則愈來愈覺得題目對他不公平,他很喜歡講這個,不過他不像第一場那麼積極或誇張。

那拜登近來這些爭議是否會影響他的支持度?方恩格認為,目前接近50%的人已先行投票(通訊投票或提早投票)。拜登電郵門很有可能是真的,不過這些美國人都知道了,這次只是讓他們看到內部的東西,如可以賺很多錢之類的,看起來是不漂亮。但這些都是一年多前的東西。

至於美國為何會有提早投票的機制?方恩格表示,這會讓美國民眾有空就可去投票,因為美國人愈來愈忙,尤其美國很大,不像台灣人去投票,有的甚至出門走幾分鐘就到了。

另被問到拜登前陣子為何這麼低調?方恩格指出,其中一個原因是疫情的關係,因為拜登的年紀有點大,所以要特別小心;還有就是為了準備辯論,因為這一次的辯論會,對拜登非常重要。

最後朱學恒問到目前為止,川普、拜登誰會勝選?方恩格直回說:「當天會有很多爭議,所以…」,朱學恒反問,所以問題會押在爭議票上?方恩格回:「是」。

相關文章

分享