5億打造日出香榭大道是斜的 縣府強調為順應地形

花蓮縣府施工中的日出香榭景觀大道,居民發現鋪設花崗石板後,路面出現高低落差,擔憂積水、交通安全問題。(王志偉攝)
花蓮縣府5億元打造日出香榭大道,1公里多道路全段鋪上花崗岩石板,目前工程已經進入第二階段。(王志偉攝)

花蓮縣府斥資5億元打造日出香榭大道,1公里多道路全段鋪上花崗岩石板,目前工程已經進入第二階段,不過市區福建街到南京街路段,路面出現高達40公分落差,且向住家方向傾斜,當地里長與居民多次反應,擔憂大雨積水、水勢流向住家店面,尤其站在石板上「整個人斜斜的」,呼籲縣府重視。

晚間,花蓮縣政府建設處長鄧子榆回應,該路段兩側地勢低窪,石板路面傾斜是不得不的做法,近日下雨都去檢視、測試,並未發現積水或行車異常的問題。

「日出觀光香榭大道」計畫沿自由街區路廊打造成景觀大道,從民國路到南濱路共千餘公尺,連同花崗石鋪面在內,經費達5億多元。由於將當地「溝仔尾」老建物加蓋鋪路,期間曾引起文資團體關注,縣府持續溝通並多次召開說明會,直到去年4月拍板定案動工,預計明年7、8月全部完成。

當地主勤里長賴正雄說,當初施工的時候,很多二旁住戶都有疑慮,「怎麼做這麼斜」,也擔心颱風大雨來時,路面積水會直接衝入住家;而每一個遊客來到這邊都在問,怎麼路會變成這樣斜斜的路走,他還擔憂,石板太斜「走久了變長短腳、髖骨受傷」。

實地觀察,花崗石路面陸續鋪設完成,福建街到南京街約170公尺路段兩側,高低落差確實高達40公分,目測就感覺「斜斜的」。

對此鄧子榆說,當初埋設箱涵是依下游端南濱抽水站的前池水位的高層點往上拉順,必須有一定高度,如果箱涵往下降會造成逆坡現象,回水倒灌,此外,石材屬於鋼性鋪面,鋪設時只能順應地勢,才有如此設計。

鄧子榆表示,施工時重做排水系統,加大箱涵容量,排水口也改採連續式格柵,加上石板斜度提升排水效率。

連日來花蓮大雨未歇,鄧子榆說已多次趁雨勢到場檢視,都沒有發現有積水問題、行車安全也沒問題,「如果有問題,這幾天早就被罵死了」。

相關文章

分享