【中天人心內話】資深記者:沒有一條新聞是國台辦下令遙控

《中天新聞台》資深政治記者張禹瑄。(圖/本報系影音截圖)

 《中天新聞台》執照今年12月到期,國家通訊傳播委員會(NCC)將於26日針對中天換照召開聽證會,各界有關《中天》撤照的傳聞甚囂塵上。對此,中天政治中心文字記者張禹瑄表示,對於NCC扣上「國安問題」的帽子,他敢保證,「沒有任何一條新聞,是國台辦遙控、下令,這些指控根本是無稽之談」。

張禹瑄表示,自己在中天任職5年多,一直是主跑政治新聞,他認為,不管任何的新聞,最重要的是,必須在第一時間做到「平衡報導」跟查證,他以駐泰代表童振源機要秘書林子揚,過去被踢爆是民進黨立委管碧玲女婿為例,他當時為了查證,不管是跟外交部甚至是跟駐外使館、發言人、相關法令等,以通訊軟體Line紀錄上的紀錄,都多達上百則,在當時也引發廣大的社會迴響以及共鳴,這是因為在整個新聞事實查證原則當中有做好,才使後面的結果為公眾所信。

對於NCC可能因「國安問題」針對中天舉行聽證會,張禹瑄表示,他敢保證的是:「沒有任何一條新聞,是有關中國大陸國台辦、中共執政當局,遙控、指控、甚至下命令」,「對於這樣的指控說法,根本是無稽之談」。

張禹瑄強調,「中天作為一個電視台,我們的本質是監督,這無關政黨黨派,或任何顏色,不管這次的大環境對於中天而言是多麼不利,或是NCC本身已先射箭再畫靶,不管怎麼做,對於中天同仁來說,都會堅守新聞專業倫理的最後一道底線,不管做到哪一天,都會堅持這樣的信念奮鬥下去」。

更多精彩內容
【中天人心內話】16年資深主編:不能接受專業被酸民踐踏
挺中天反關台!男記者們的內心話:沒想到「黨政」讓他們要失業

相關文章

分享