天外飛來一票 來自國際太空站的美國總統大選選票

魯賓斯在太空投下「天外飛來」1票。(圖/NASA推特)

美國總統大選即將於11月3日登場,「美國選舉計劃」估計已有4750萬選民透過「不在籍投票」投下選票,為2016年大選提前投票總數的8倍。美籍太空人魯賓斯(Kate Rubins)23日也趕往國際太空站,將選票投給自己心目中的理想候選人。距離地球長達408公里的旅程,讓這張選票成為全美「旅途最長」的選票。

魯賓斯在推特上表示,「來自國際太空站:我今天投票了」。照片中身處無重力環境的魯賓斯,金髮飄浮在空中。她站在白色的票箱前,票箱上貼著寫有國際太空站投票站的白紙。

她強調遠在太空還能投票是一種榮幸,並呼籲如果太空人都能辦到,遠在地球的人一定可以。

美國國家航空暨太空總署(NASA)推特則指出,魯賓斯上周來國際太空站報到,展開長達6個月的太空旅程。儘管與地球距離長達408公里,但透過「不在籍投票」讓這次選舉能夠收到「天外飛來一票」。

這不是魯賓斯首次在太空投票。早在2016年總統大選,她就從國際太空站投出自己神聖的一票。

位於德州休士頓哈利斯郡「詹森太空中心」(Johnson Space Center) 的行政書記官辦公室,設有專門負責選務的人員。他們會製作電子選票透過電郵傳遞到國際太空站,魯賓斯於電子郵件中圈選自己想投的人選,再回傳至詹森太空中心。

魯賓斯雖然身處遙遠他鄉,卻仍能投票全拜美國國會於1997年通過法案,讓有任務的太空人能自太空投票。目前還有3名太空人會在國際太空站投票。

相關文章

分享