政府大手筆收購常見害蟲 超狂鄉民驚人收入曝光

荔枝椿象是台灣知名害蟲(圖/中時資料庫)

荔枝椿象是台灣知名害蟲,吸食寄主植物,會造成花穗枯萎、果皮發黑、落花落果或生長不佳,嚴重甚至會造成果樹死亡,而現在彰化縣政府農業處,開出每公斤1000元的價格,收購荔枝椿象成蟲,鼓勵當地居民幫忙除害蟲,又可以賺賺外快。

荔枝椿象從2011年開始,蔓延到台灣並對作物造成嚴重危害,由於荔枝椿象從腹部噴出具腐蝕性的毒液來防禦,因此在野外幾乎沒有天敵,唯一的天敵就只有平腹小蜂;而人類也不要徒手抓荔枝椿象,若被毒液噴到皮膚,會導致灼傷,延誤就醫可能會留下疤痕。

彰化縣政府農業處表示,荔枝椿象越冬期,活動力下降且較脆弱,經常聚集在向陽處茂密的樹冠葉叢裡,因此只要戶籍是彰化縣民,12月3日以前,可利用長條捕蟲網,將抓到的荔枝椿象放進容器,每週一至週四上午9點,到下午4點,拿到各個市公所農業課,每公斤計價1000元,不過荔枝椿象以外的雜質物不算。

政府大手筆收購害蟲 超狂農民驚人收入曝光(圖片台中市府提供)

先前台中市農業局也是為了鼓勵農民,採摘荔枝椿象產卵葉片,收購價從一片2元提高到5元,且今年受新冠肺炎影響,農民收入減少,霧峰、太平、神岡、大里等地農民,卯起來摘產卵的龍眼樹,和荔枝樹葉片,曾有一名霧峰果農,送來4萬片荔枝椿象產卵的葉片,大賺20萬元;也有人1天就繳上2000片,日賺萬元。

更多精彩內容
數學考「媽媽上衣幾公分」她PO照證明 身材太火辣意外掀暴動

相關文章

分享