學者點出川普辯論惜敗原因:沒等到拜登犯下「非受迫性失誤」

美國大選前的壓軸電視辯論,全球矚目。(路透)

美國國家廣播公司(NBC)針對川普和拜登的辯論訪問3位學者,他們均認為,與混亂失序、惡評如潮的首場辯論對照,雙方都大有進境,而拜登表現略優於川普。內華達大學教授兼辯論隊顧問湯普森說,這場辯論比首場大有進步,俐落應對的主持人維爾克居功厥偉,「2位候選人有成人的樣子。」但他吐槽,川、拜的禮貌分數脫離最低點,「美國人民不必覺得太興奮。」

湯普森指出,川普克制脾氣讓他加分,但他沒能吸引基本盤以外的選民。湯普森引用網球術語說,川普沒等到口才向來不佳的拜登犯下「非受迫性失誤」。反觀拜登多次展現同理心,把自己塑造為能團結全國的總統。

密蘇里大學政治傳播研究院的麥金尼說,川普「有時顯得忐忑不安,但相當自制。」他評論,川普從民調學到教訓,不過「這樣的川普,不是貨真價實的川普。」麥金尼說,拜登為應對川普對他和家族的攻擊,沒有慌了手腳,更重要的是,拜登未犯下「可能令支持者緊張冒汗的嚴重失言或突槌。」

俄亥俄州奧特本大學傳播教授米爾沙普說,拜登展現出自己是個有計畫的領導者,即使川普意圖把他描繪為職業政客,但殺傷力很有限。

相關文章

分享