拜登辯論一句話 川普愣呆?學者:驚醒全美選民

美學者:拜登辯論一句話 川普愣呆 驚醒美國人。川普(左)、拜登(右)。(合成圖/新華社、美聯社)

美國總統大選終場辯論,在23日順利落幕,美國克裡斯多夫紐波特大學(Christopher Newport University)助理教授孫太一在陸媒投書稱,辯論時,總統川普不斷指稱拜登是典型的政客,過去在歐巴馬政府時期,許多政策都沒完成,但拜登回嗆了一句話,卻讓川普愣住、辯論現場瞬間安靜幾秒,更點醒了不少美國選民。

孫太一在陸媒《觀察者網》投書,提到美國總統大選辯論,有一幕令他印象深刻,係因為川普在辯論會上,指責對手拜登提出的政見華而不實,是典型的政客,批評他過去在歐巴馬政府,擔任副總統時,八年都沒做成的政見,現在才來說要做著做那,當時怎麼不做?

川普這一問題直指對手要害,但拜登的回應著實令人驚豔,拜登表示:「because of the Republican Congress(因為共和黨當時控制了國會)」。話一說完,辯論會現場瞬間安靜了幾秒,川普當下都不知如何接話。

 孫太一解釋,綜觀整場辯論表現,川普其實表現優秀,但拜登展現的大局觀更加分,他的回應也代表著,「美國國會才是立法部門,拜登不僅做了防守,估計還讓不少搖擺州的選民認識到,除了最頂端的競選很重要,選票下面從國會到基層的選擇都很重要」。

  他提到,美國不少選民有個習慣,要「搞平衡」。有的是不看議題,每次選舉換一個黨投,而有的是在自己的選票上搞平衡,總統選擇了一個黨,眾議員就選另一個黨的;參議員選一個黨的,州長就選另一個黨的。但這種「平衡」,很多時候其實是嚴重違反他們自身利益在投票的,「要實現願景,不能再在選票上搞平衡了」,而拜登這一句回答,估計點醒了不少這樣的選民。

更多精彩內容
美大選終辯後誰贏?黃暐瀚看完民調嚇一跳
美大選「台灣挺誰」?最新民調差距太驚人
川普失算了?名嘴爆:少問一句 影響美大選結局

相關文章

分享